公安要闻
朱永辉同志深入叠彩分局调研指导工作
发布:叠彩分局    时间:2019/9/17 8:38:38

816日下午,桂林市人民政府党组成员、市公安局党委书记朱永辉同志在市局党委委员、副局长周云及市公安局相关部门领导的陪同下到叠彩分局调研指导工作。叠彩区区长朱鹃屏,副区长、公安局长谢俊,政委喻向阳等领导一同参加调研

朱永辉同志一行首先来到叠彩派出所,详细检查了派出所值班室、指挥调度室、民警办公室、备勤室、食堂、荣誉室、党建室等功能区。在调研过程中,谢俊副区长向朱永辉同志详细介绍了派出所辖区情况、人员结构、“枫桥式”公安派出所建设和各项业务工作开展等基本情况。

在检查派出所各功能区过程中,朱永辉同志详细询问了派出所同志工作开展情况和集体组织生活情况,并对派出所工作提出了具体要求,指出了在公安工作和示范派出所建设方面的问题。一是要想群众之所想,急群众之所急,扎实做好服务群众工作。接警台较高,没有凳子可坐,不便与群众交流。要合理设置接警区,便于接警、处警、研判、服务群众。让到所办理业务群众感觉到舒心,切实解决他们的实际问题。二是要充分发挥调解室功能,切实做好矛盾纠纷化解工作。朱永辉同志肯定了叠彩派出所“老徐调解室”工作,需要总结经验在其他派出所推广。真正做到清晰掌握辖区基本情况,深入到群众中摸排不稳定因素,有针对性地开展排查化解工作,把矛盾纠纷解决在基层、化解在萌芽状态。三是要强化警营文化建设,用警营文化软实力驱动提升公安队伍硬实力。肯定了叠彩所“践行新使命,忠诚保大庆”决心书以及一些接地气的工作理念上墙这一做法。叠彩所总结了“四清、四靠、四勤、四心”社区民警工作法并上墙,内容还可以继续完善补充。四是要强化党建工作,以党建促队建,以队建促业务。党建工作要全面推进,因地制宜做到各类元素不缺。党建工作、队伍工作、业务工作全面体现,做到抓党建不空洞、抓队伍不虚化、抓业务不偏向,通过抓党建、带队建、促业务,激发队伍活力。五是要多措并举,统筹推进“微天网”视频监控建设。主动作为,积极协调政府、社会资源开展建设,统筹推进,打造以“天网”为主,“微天网”为辅的视频监控体系,提升监控覆盖率,织密天网,为侦查破案、掌握社会动态、治安防控和震慑犯罪提供坚实的保障。叠彩分局发动案发地周边群众和商铺安装监控摄像头的“亡羊补牢”计划很好。六是利用微信工作群,掌握社情民意。各分局、各派出所建立的微信工作群,特别是社区工作、防范工作的群,便于沟通交流,能第一时间掌握各类情况信息,对于工作做得好的,要善于提炼总结,形成工作经验亮点,在各派出所间共享,去大力推广。七是要总结提炼做法,加强宣传力度,推进“枫桥式”公安派出所建设。不仅硬件设施配套要做得好,还要从辖区发案数、破案、获得群众认可等软件条件上要走在前列。要加大宣传力度,在传统媒体的基础上,结合新媒体进行全方位宣传,切实提升群众安全感满意度;要认真扎实做好每一项工作,用实实在在的数据,践行“枫桥式”公安派出所,用实际行动为新中国成立70周年献礼!

之后,朱永辉副市长还调研了派出所社区警务工作,与“紫马甲”志愿者巡逻队员亲切交谈,询问了他们巡逻机制,在巡逻中遇到的困难和辖区是否存在涉黄涉赌等情况存在。