警方提示
叠彩便衣国庆不打烊,抓获一名扒窃惯犯
发布:叠彩分局    时间:2019/10/10 9:18:12

2019年“十一”国庆黄金周期间,叠彩分局巡警大队全警动员,坚守岗位,严格落实分局关于国庆期间的要求与规定,全体队员放弃休息加班加点,坚守岗位,扎实工作,实现了巡逻、打击和服务群众的有机统一。大队便衣组强化对案件高发地段的伏击守候,效果显著,于105日在辖区公交站台抓获930日、104日在叠彩辖区扒窃嫌疑人蔡某,破获案件2起,有力维护了辖区治安环境。

国庆期间,叠彩分局巡逻大队便衣组民警在梳理警情时发现恒大广场附近的公交站台930号、104号连续发生两起扒窃案件。根据作案特点,民警推断其极有可能为同一作案嫌疑人。副大队长于洪伟立即组织力量分析研判、调查走访,并锁定了嫌疑人蔡某的落脚酒店。可民警前去调查时发现蔡某已退房,但还欠了房费。民警根据这一线索猜想可能正值国庆黄金周期间,酒店房费飞涨,嫌疑人很有可能因支付不了昂贵的房费转向附近的网吧及定江一带的小宾馆居住。通过大量的走访,民警锁定了嫌疑人的活动轨迹。105日下午17时许,便衣小组在桂林火车北站附近发现了嫌疑人蔡某的身影,当蔡某在公交站台准备再次作案时,便衣民警迅速将其控制移交刑侦二大队,这已经是蔡某第四次被叠彩便衣抓获。

经刑侦二大队办案民警余林泽、黎峥进一步调查,蔡某前科累累:自2005年至今,其先后作案高达25次之多。在仅仅在叠彩便衣手中就栽倒了四次:20151227日因在沃尔玛公交站台扒窃手机被叠彩便衣抓获;201715日因在乐群路公交站台扒窃手机被叠彩便衣抓获;2019127日因在北辰路公交站台扒窃手机被叠彩便衣抓获;2019105日,因在恒大广场附近的公交站台扒窃手机被叠彩便衣抓获。

面对多次“进宫”的累犯,刑侦二大队办案民警经过认真梳理案情细节,研究蔡某的心里活动,做足准备工作,以攻心为上,用交心谈心打消其抗拒心理,用法律政策瓦解其畏罪心里。嫌疑人蔡某如实交代其扒窃的犯罪事实,蔡某告诉民警:从小自己家里穷,弟弟常年患病在家,没有一技之长的他没钱用了便想去偷。2015年前后,自己谈了个女朋友,女朋友怀孕了准备结婚,想着就此老老实实生活的他,再次因为盗窃被警方擒获。女朋友因此与其分手,他便觉得生活再无指望,破罐子破摔,在不归路上越走越远。

目前,犯罪嫌疑人蔡某已被公安机关依法刑事拘留,相关案件还在进一步审讯中。