叠彩:民警追根溯源 细致工作 化解因噪音扰民引发的长达两年的邻里纠纷获赞

2021-03-26 09:30:00     来源: 叠彩公安分局

现在我们整栋楼都挺和谐的,住户不再因为楼上产生、楼下制造噪音而发生纠纷,多亏你们民警多次出面调解,才还给我们一个和谐的生活环境。3月2日,群众王阿姨打电话给叠彩派出所,对民警及时耐心的调解工作表示感谢。
自从2019年以来,叠彩派出所辖区某小区业主王阿姨深受其邻居制造的噪音烦恼,多次向叠彩派出所报警求助,希望民警能出面制止该邻居噪音扰民的行为。经过叠彩派出所多次出面调解了解到,报警人王阿姨住在该栋楼的501室,而制造噪音的张先生系王阿姨楼下的邻居,张先生一家一直认为本栋楼夜晚出现的各种声音(例如挪动家具、摔门、各种敲击声)均系楼上王阿姨家故意针对他家制造的,于是张先生同样在每天晚上制造各种噪音“盛宴”,以此来报复王阿姨。张先生甚至在今年1月份,制造了一个生物定时噪音器放于家中,为了不影响到自己,其一家则搬出去租房子住,一到夜间就远程开启机械装置,持续时间长达1个小时甚至整晚。

两年多以来,王阿姨一家不堪其扰,报警不下十次,叠彩派出所民警也本着高度负责任的态度多次出面调解,可张先生经常拒不开门,并且谎称不在家,民警不懈给张先生打电话沟通,劝诫其不要再制造噪音,两家坐下来心平气和地进行沟通。临近牛年春节,民警希望双方能化解矛盾,过个和谐安稳的年。张先生表示只要住楼上的王阿姨家夜间不故意发出砸地板敲东西的声音针对他们,他家也愿意停止制造噪音的行为,但王阿姨一直称自己家人从来没有在夜间故意制造噪音等扰民行为,并在家安装了摄像头以证自己清白。民警调取监控确实未发现异常,最后两家都约定10天内保证不发出扰民的声音,以查找声源。但没过多久,3月1日,王阿姨以及该栋楼其他业主再次向叠彩派出所报警,几位住户纷纷表示从2月4日到3月1日这段时间,断断续续从张先生家发出故意敲击物品,摔木门,噪音器的声音,严重影响了大家的正常生活作息。值班民警到场后也听到机械装置发出的嘀嗒声,前去张先生家按门铃许久但无人开门,声音也没有停止,电话也无人接听。基础副所长曹小平和社区民警肖满根感到十分着急,想到邻里之间抬头不见低头见,闹僵了不仅对和谐社区没帮助,还容易引发过激事件。为做好纠纷调解工作,这段时间多次来到该栋楼走访调查,寻找张先生所说的噪音来源。发现该栋楼建造已有20多年,以前使用的建筑结构采用的是空心预制板,隔音效果差,会产生回声。各住户产生的生活噪音难以避免的传送到整栋楼层里。

3月1日下午,基础副所长曹小平、社区民警肖满根以及该社区的工作人员召集该栋楼的所有业主,将此情况说明,并希望大家化解长达两年之久的矛盾。曹小平副所长让双方搁置之前的争议,展望未来,也让邻里之间换位思考,为大局着想。其中有一个业主自发提出,自己母亲腿脚不便,平时行走都靠柱拐杖,可能拐杖发出的声音也有影响,王阿姨便自告奋勇帮其母亲的拐杖包好塑料和布,以免发出声音。其实这只是产生噪音的其中一点,面对叠彩派出所民警们态度诚恳,并三番五次上门解决问题,王阿姨和张先生一家终于握手言和。

至此,一场牵扯整栋楼住户持续近两年的噪音扰民纠纷得到成功调解,重拾昔日的邻里之情,从而出现了开头的那一幕。3月3日,为保证纠纷调解工作的持续有效,曹小平副所长和社区民警肖满根再次来到小区进行回访。这一次,整栋楼的业主表示问题已顺利解决,并对民警的耐心调解表示衷心的感谢。