水塔:暖心 七旬老人走失 众人助其平安回家

2021-03-26 09:32:00     来源: 叠彩公安分局

习近平总书记说:“雷锋精神,人人可学。奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好!近日,热心市民与叠彩警方携手上演了一次爱心大接力,成功帮助七旬老人找到了回家的路。  

3月15日18点左右,一位小区商铺老板发现自己店铺门前坐着一位70多岁的老人,这位老人神情恍惚,独自徘徊一阵后就一直坐在店铺门前。从下午一时许到现在眼看都快天黑了,发现老人还未曾离开。于是向前对其进行询问,由于老人表述不清,只好拨打了110请求帮忙。  

接到报警后,值班民警蒋智纯、潘新芳第一时间赶到现场,耐心询问老人相关情况。但老人吐词不清,也并未随身携带身份证,难以确认身份信息。经过一段时间的耐心沟通,民警蒋智纯得知了老人住所的大概位置,民警立即将老人送往附近,但老人还是不记得回家的路,于是民警通过走访周围居民想确认其准确住址,却一无所获。无奈之下,只能把老人带回所里安顿下来继续寻找其家人。民警通过人脸识别确人了老人的身份信息,但未有其家人的联系方式。民警只好在工作群询问战友是否接到老人走失的警情,热心的战友们积极出谋划策,找到老人所在社区民警进行打听。所长朱海林也发动身边的亲朋好友帮忙了解。皇天不负有心人,最后在社区干部和朱海林所长了解到该老人是和其朋友的妈妈同住一个小区,大家合力终于找到老人的儿子,把她安全送回家中。  

从“热心市民发现老人并拨打110”到派出所民警开车帮老人寻路,再到战友给予的有效建议,到社区民警向社区干部请求帮忙,到热心邻居为老人寻亲,最终老人成功找到回家的路。在这次爱心大接力过程中,民警、市民、社区干部无不用实际行动生动诠释这当代“雷锋精神”,携手为社会传递了正能量!