@桂林人 明天电子驾驶证可以申请啦

2021-10-26 11:10:00     来源: 桂林市公安局交警支队

10月20日起驾驶证电子化公安交管便利措施在全国110个城市开展第二批推广应用没错,桂林也在其中哦!  

我们桂林将于10月23日正式开始“驾驶证电子化”申领为驾驶人提供在线“亮证”“亮码”服务  

为进一步深化公安交管“放管服”改革,桂林公安交警于10月23日起正式推广应用机动车驾驶证电子化。通过全国统一的“交管12123”APP核发机动车驾驶证电子版(简称“电子驾驶证”),为驾驶人以及相关行业和管理部门提供“亮证”“亮码”服务,进一步提升“互联网+交管”政务服务水平,更好便利群众办事和驾车出行,更好服务优化营商环境。  

肯定有人要问了  

“电子驾驶证”长啥样?  

要如何申领呢?  

别急~蜀黍一一给你解答  

01电子驾驶证式样  

电子驾驶证式样由驾驶证基本信息、二维码内嵌信息、电子证生成和当前日期3部分组成。


02电子驾驶证申领要求  

1、申领途径:对推广应用城市驾驶人驾驶证在有效期内的,可以通过“交管12123”APP申领电子驾驶证。

2、基本业务流程:  

(1)驾驶人通过“交管12123”APP提交申请  

(2)车管所审核确认信息(电子照片)  

(3)申请信息交换至综合应用平台  

(4)交管电子证照工作库生成电子驾驶证(电子签名)  

(5)交管电子证照资源库/互联网交管电子证照服务系统  

(6)驾驶人在“交管12123”APP查看电子驾驶证  

3、驾驶证(电子版)照片拍摄要求  

驾驶证证件照片应当符合公共安全行业标准《机动车驾驶证件》(GA482-2012)中5.2.3的有关要求:申请人申请机动车驾驶证业务前6个月内的直边正面免冠彩色本人单人半身证件照。背景颜色为白色;人像要清晰,层次丰富,神态自然,无明显畸变。照片尺寸为32mm×22mm,头部宽度14mm~16mm,头部长度19mm~22mm。驾驶人照片标准如图1所示。

图1驾驶证(电子版)数字相片标准样式  

(W:520像素;H:756像素;W1:331~378像素;H1:449~520像素;H2:343~413像素)  

注意事项:  

(1)拍摄环境光线均匀、背景白色,申请人坐姿端正,双肩水平,表情自然,正视镜头。  

(2)免冠,头发不遮盖面部、耳朵,发型不凌乱、蓬松,不化浓妆,不着过浅衣服、制式服装,不带口罩、墨镜、帽子、围巾、饰品。  

(3)不得衣衫不整、着过于暴露服饰,不作夸张姿势,不打手势,不眨眼睛。  

(4)不得上传不符合社会主义精神文明建设,违反社会主义道德风尚、违背社会公序良俗的标识、数字、字母、文字等有关内容。  

(5)不得上传违反中华人民共和国法律、法规和政策规定的有关内容。  

(6)应上传近6个月内的证件照片,不得对人像特征进行技术处理,不得使用合成照片。  

4、重新申领情形  

已申领电子驾驶证的,因准驾车型、驾驶证有效期、发证机关等发生变化办理换证后,驾驶人需重新申领电子驾驶证。  


03
电子驾驶证特点和使用场景  

电子驾驶证具有统一性、实时性、安全性3个特点:  

(1)统一性。通过“交管12123”APP发放,电子驾驶证式样全国统一。电子驾驶证与纸质驾驶证具有同等法律效力。  

(2)实时性。电子驾驶证通过全国公安交管电子证照系统生成,动态显示驾驶证状态,方便实时查询、实时出示、实时核验。  

(3)安全性。采用数字签字防伪技术,有效防止篡改、伪造,保证电子驾驶证真实唯一、安全可靠。  

电子驾驶证可用于驾驶证机动车、办理交通管理业务、道路运输行业管理、保险业务办理、汽车租赁。  


04
电子驾驶证的应用将实现“三个便利”  

(1)便利申领。推广应用城市的驾驶人可登录“交管12123”APP个人账号领取电子驾驶证,申请时驾驶证应在有效期内,提交本人6个月内电子版证件照。  

(2)便利出示。电子驾驶证可适用于执法管理、公共服务等多个场景。驾驶人可登录“交管12123”APP,实时查询、出示本人电子驾驶证,离线时也可使用APP上已生成的电子驾驶证。

(3)便利使用。在办理交管业务、驾车出行、租赁车辆等活动中,公安交管部门、相关行业可在线核验电子驾驶证。执法查验时,对驾驶人出示电子驾驶证的,公安交管部门不再查验纸质驾驶证,通过执法终端在线核查驾驶证信息。办理交管业务时,驾驶人可出示电子驾驶证办理车驾管、处理交通违法、处理交通事故等业务,无需再提交纸质驾驶证,但有需要扣留驾驶证情形的,仍需要出示纸质驾驶证。保险理赔、租赁车辆、职业招聘时,驾驶证可出示电子驾驶证,相关单位在线核验驾驶证资质。需要说明的是,为确保电子驾驶证的应用效果,试点城市发放的电子驾驶证在全国范围内有效。  

桂林交警温馨提示  

一、电子驾驶证申领工作是常态化工作,推广初期,建议驾驶员朋友避开申领高峰期,错峰申领,我们将竭诚为大家提供更高效的服务。
二、电子驾驶证申领过程中,如驾驶人无法使用手机申领或网办业务3次审核未通过的,可到车驾管窗口现场办理。