周成方在全区公安局长会议上强调 全力以赴坚决打赢防范化解重大风险攻坚战 为全面建成小康社会创造安全稳定政治社会环境

2020-03-20 08:28:59     来源: 八桂警事

2月26日,全区公安局长会议在南宁召开,自治区副主席、公安厅厅长周成方出席会议并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻中央政法工作会议、全国公安工作会议、全国公安厅局长会议、全区政法工作会议精神,总结去年工作,分析当前形势,研究部署今年全区公安工作,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战,为决胜全面建成小康社会创造安全稳定的政治社会环境。

周成方指出,过去的一年,全区公安机关打击犯罪主要指标和社会治安呈现“七降、五升”的良好态势(七降:命案,涉枪、涉爆、外流贩毒、传统盗抢骗、精神病人肇事肇祸案件,信访起数同比分别下降8.5%、28.9%、52.3%、31%、8.6%、42.9%、27.9%;五升:破获电信网络诈骗案件、新增办理涉黑案件、抓获逃犯、查办走私违法犯罪案件、查处“三非”外国人同比分别上升206.74%、53%、17.76%、51.19%、19.74%),群众安全感和对公安机关的满意度分别达97.17%、96.9%,均创历史新高。主要成绩体现在“六个新”:全面贯彻总体国家安全观,维护国家政治安全有新成效;持续深化“亮剑·2019”“六打”系列专项打击行动,打击违法犯罪有新战果;积极推进大数据智能化建设,科技信息化工作有新进步;落实大抓基层、大抓基础导向,公安基层基础建设有新进展;全面深化“放管服”改革,服务经济社会发展能力有新提升;认真落实“四个铁一般”标准,广西公安铁军有新面貌。特别是在当前新冠肺炎疫情防控阻击战中,全区警务人员切实把疫情防控作为当前最重要、最紧迫的政治任务来抓,抓好各项措施落实,得到了自治区党委、政府的高度肯定。

周成方要求,2020年,全区各级公安机关要忠实履行新时代公安机关使命任务,扎实抓好维护国家政治安全和社会稳定各项措施落实。要坚持总体国家安全观不动摇,切实在维护国家安全上下功夫见实效。要坚持稳定压倒一切不动摇,切实在防范化解重大风险隐患上下功夫见实效。要坚持“稳”字当头、稳定压倒一切,扎实做好源头治理和重点稳控等措施落实。要坚持系列专项打击不动摇,切实在保障人民安宁上下功夫见实效。组织开展好以扫黑除恶为龙头的“亮剑2020·六打”专项行动,继续保持对各类突出违法犯罪的严打高压态势。要坚持整体动态防控不动摇,切实在公共安全治理上下功夫见实效。以推进市域社会治理现代化为切入点,推进落实治安防控9大系统建设,重点落实“五个安全管控”:抓好重点物品、重点阵地安全管理;抓好新技术新业态安全管理;抓好重大安保活动安全管理;抓好道路交通和铁路、民航安全管理;抓好边境安全管理。要坚持基层基础建设不动摇,切实在筑牢公安工作根基上下功夫见实效。牢固树立固本强基和大抓基层、大抓基础的鲜明导向,加强以派出所为重点的基层所队建设,推动重心下移、警力下沉、保障下倾。重点抓好“四个强化”:强化派出所和监所建设;强化基层社会治理;强化基层警务保障;强化基层激励措施。要坚持深化改革创新不动摇,切实在提升核心战斗力上下功夫见实效。重点抓好“四项改革、一项建设”:深化公安机关机构改革;深化行业公安管理体制调整改革;深化两个职位序列改革;深化公安“放管服”改革;要推进大数据智能化建设。要坚持法治公安建设不动摇,在促进社会公平正义上下功夫见实效。重点健全“四项机制”:健全如实受立案、执法办案、执法监督、全民警执法维权机制。

周成方强调,要按照“四个铁一般”标准,大力推进公安队伍革命化正规化专业化职业化建设。公安机关处在对敌斗争最前沿,维护稳定第一线,锻造一支高素质过硬广西公安铁军是完成各项任务的根本保障。要牢牢把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,毫不动摇坚持全面从严管党治警,具体做到“六强”:坚持政治建设强信念;坚持党建引领强组织;坚持从严管理强纪律;坚持实战训练强素质;坚持规范管理强辅警;坚持从优待警强士气。