【队伍教育整顿进行时】学先进,找差距。资源县公安局举办英模先进事迹报告会

2021-04-02 15:10:00     来源: 资源县公安局

为深入推进公安队伍教育整顿工作,充分发挥先进典型榜样引领作用,激发全警干事创业勇担当、攻坚克难作表率的昂扬斗志,3月31日,资源县公安局举办英模先进事迹报告会。在家局党委班子成员,全体民警(除值班备勤外)参加会议。局党委委员、副局长唐星群主持报告会。  

与会人员先后听取了城北派出所主持工作、副所长蒋勇刚、政工室主任罗荣华等2名先进榜样代表作先进事迹报告,集中观看了政法英模先进事迹宣传片。2位代表用朴素的语言,从不同角度、不同侧面生动讲述了他们在平凡岗位上不平凡的事迹,展现了公安干警们立警为公、执法为民的良好形象。随后,新警代表上台作发表“开展跟班先进找差距活动”感言。  

唐星群作了总结发言。唐星群指出,蒋勇刚和罗荣华两名同志为我们作了一场生动的报告,两位同志的报告集中体现了资源县公安干警默默无闻、不求名利的无私奉献精神,集中展示了公安队伍立党为公、执法为民的光辉形象。  

唐星群要求,全局民警要深刻学习领会报告会精神,把学习英模先进典型事迹与本职工作紧密结合起来,以多种形式组织青年民警对照先进找差距,学习2位英模代表的忠诚本色、高贵品质和时代精神,引导青年民警崇尚英模,改进作风,提升形象,将英模精神转化为强大工作动力,提振精神,锐意进取,攻坚克难,把学习先进感人事迹转化成实际行动,努力开创资源公安工作新局面,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。  

与会民警在倾听了事迹报告后,深深感触到了极大的激励和鞭策。纷纷表示要从先进典型事迹中获得感悟、汲取力量,勇于担当,奋发作为,全力以赴为资源经济建设和社会稳定保驾护航。  

蒋勇刚,2006年参加公安工作,对公安事业,始终保持无限热忱和坚忍不拔的毅力,能吃苦奉献,敢担当作为,也始终相信在平凡的岗位上也能发光发热。曾先后荣立个人三等功5次,2017年荣获桂林市“我最喜爱的身边警察”提名奖,2013年和2018年被区公安厅评为“全区优秀人民警察”,2020年荣获桂林市第二届“文明家庭”称号,同年获自治区公安厅“最美民警”提名。2021年1月,荣立个人二等功。  

在刑侦大队,他是破案能手;在基层派出所,他是矛盾纠纷的金牌调解员。无论是在刑侦岗位,还是在基层派出所,蒋勇刚以身作则,身先士卒,始终坚持“立警为公,执法为民”的思想,以全心全意为人民服务为永恒的宗旨,捍卫国家法律的威严,惩恶扬善,保护人民群众合法权益,维护社会的安定和谐。在“枫桥式”派出所创建工作中,他带领城北派出所民警开创的“三杯茶”调解室、在各街道和村庄发动起  “红袖章”义务巡逻队、结合校园义警护校、各社区村屯干部和网格员微信群服务平台等工作模式,以及深入群众“三步走”工作机制,把调纠纷、化矛盾、查隐患工作压实在基层,在全县公安机关树立起了“城北”经验。  

从警15年,从基层民警到刑警,再转战基层派出所,能直面穷凶极恶的犯罪分子,也能应对家长里短的矛盾纠纷;有雷霆的办案手段,也有春风化雨的调解技能;攻得下大案要案,解得了群众间的鸡毛蒜皮。岗位在变,不变的始终是一颗为民服务的初心。  

罗荣华,  2001年参加公安工作,先后荣获全区优秀人民警察、全区优秀纪检监察干部同时记个人三等功一次、全区优秀社区民警、全区优秀“村警”、全市“清网行动”先进个人同时记个人嘉奖一次、桂林市十佳监管能手同时记个人三等功一次、多次评为优秀公务员,连续多年荣获县局嘉奖。  

她是国家三级心理咨询师,第十六届县人大代表。也曾是资源县公安局派出所第一任女所长,全市唯一一位看守所女所长。她更是战友们的“知心姐姐”,单位的“女管家”,群众的“贴心人”。  

在基层派出所期间,她以所为家,带队到辖区巡逻防控,积极调解群众纠纷,向群众宣传法律知识,耐心解答群众提出的问题。她还主动担任辖区各所学校的法制副校长,每年定期到各个校园给同学们上法制教育课。在看守所的四年里,罗荣华通过了三级心理咨询师的资格考试。她充分发挥其特长,成功对180多人次进行了心理干预。通过心理疏导,成功地使7名在押人员放弃了自杀念头,有效地让3名绝食的在押人员情绪稳定,服从管教,30余名闹监的在押人员消除了对抗管教的行为,为监所安全无事故打下了坚实的基础。资源县看守所已经实现连续16年没有发生安全责任事故。期间,资源县看守所也从全市后进赶超为先进单位。2020年3月,罗荣华调至政工室,她扎根后勤,在平凡的岗位上默默付出。为掌握队伍管理现状,了解民警信息,跑遍了全局各个单位,与每一位民警谈心交流,能熟练的说出局里每一位民警、退休干部的信息资料,家庭情况。同时,她还狠抓绩效考评工作,力争绩效考评工作提档进位,使之成为全面加强公安队伍建设的重要抓手。2020年,资源县公安局在全市公安机关绩效考评工作中取得了A3组第一名的历史性成绩。

罗荣华没有惊心动魄的故事,没有荡气回肠的豪言壮举,有的只是春风化雨般地辛勤工作和真实平凡的故事,却始终秉承着“不忘初心”的信念,怀揣着对公安事业的热爱,谱写着属于自己的那份芳华!