【我为群众办实事】阳朔公安联合县工商联开展打击电信诈骗犯罪活动宣传会,筑牢全民防范安全网

2021-04-06 09:05:00     来源: 阳朔县公安局

教育整顿工作开展以来,阳朔县公安局以“防范电信网络诈骗共筑平安”为主题组织开展"我为群众办实事”反诈宣传实践活动,积极为人民群众办实事、解难题。3月26日,聚焦工商联系统民营企业家的急难愁盼问题,阳朔县公安局反诈中心立足自身职责,组织民警深入县工商联,交流分享如何防范电信网络诈骗知识。本次宣讲会邀请了阳朔县工商联及各乡镇代表,县公安局刑侦大队、反诈中心民警共50人参加本次宣传座谈会。会议由李源隆副局长主持。
首先,李源隆副局长作宣传反诈活动动员讲话。李源隆副局长指出现在电诈犯罪持续高发,并快速向职业化、链条化方向演变,已成为上升最快,严重危害人民群众财产安全的突出犯罪活动。电信诈骗案件侦破难度大,挽损可能性小,所以广泛宣传,发动全民参与是目前防范电信诈骗的唯一有效办法。李源隆副局长特别强调,凡是通过短信、电话等方式涉及钱财的内容,都是诈骗信息,请各企业人员不要相信。

接着由县局反诈中心民警进行反诈宣讲培训,民警用一个个真实的案例讲解各种电诈骗局,如何做好防范。并要求企业负责人在企业厂区内充分利用广播播放反电诈宣传音频、张贴反诈宣传单张、企业微信群宣传等方式,营造浓厚的反电诈宣传氛围。

会议最后,反诈中心民警主动建立防范安全反诈联盟微信群,以常态化发送反诈宣传知识到联盟群组,并让各代表积极转发以扩大宣传效果。同时,民警向工商联代表参会人员发放了《阳朔县反电信网络诈骗宣传责任书》及相关宣传防范知识手册,要求参会人员签订责任书,做好反诈宣传员,并积极关注“平安阳朔”公众号,主动阅读反诈宣传推文并积极转发给企业每一个员工,向身边人积极宣传反诈知识。