【我为群众办实事实践活动】马匹走失无人报警,民警及时找到失主

2021-04-07 16:30:00     来源: 资源县公安局

每天放养在江边的马突然走失,心急的失主程先生正在找马的途中,接到侄子电话让其去城北派出所认领走失的马。走失的马怎么到了派出所里?这事还得从4月6日晚上说起。  

4月6日23时许,资源县公安局城北派出所接到热心群众小张报警称,在资源县城河西北路发现一匹无人看管的马。蒋警官接警后赶到现场,找到了报警的小张和一匹被拴在路边树上的马。  

据小张介绍,当时他在回家的路上看到了这匹马在路边吃草,时间已这么晚了,周围又无人看管,也没有被拴住,并且他还发现牵马的绳子有断裂,怀疑是从哪里跑出来的,但他自己不敢一个人上前牵住绳子将马拴住,便一路追踪着马,一边打电话报警。在跟着马走了一段路程后,路过一个热心群众,小张让其帮忙把马拴住了,自己则在原地等侯民警过来将马主人找回。  

蒋警官仔细查看了马的特征,并对周边群众进行走访,群众皆表示并不认得此马或知道附近有哪些村民养了马匹。由于时间已经太晚了,周边群众大多都已休息,蒋警官便先把马牵回了所里,一边将情况反馈给了110接警中心,确认有无丢失马匹的报警;一边想办法联系辖区养马的群众,看能否从中找到线索。在两边都无法找到马匹主人后,蒋警官又发动所里的民警辅警和群众将该信息从朋友圈和微信群扩散开来,希望可以找到马匹主人前来认领。  

4月7日9时许,蒋警官接到群众小程电话,称该匹走失的马正是他叔叔家的。11时许,小程带着失主程先生一行三人来到了派出所。据程先生介绍,丢失的马是他专门用来帮人驮货的。平时他都将马拴在资江边,晚饭前再将马牵回马圈。4月6日下午17时许,当程先生去江边牵马时,却发现马已不在当天拴住的地方,而拴马的绳子也断裂了,程先生断定马是挣脱绳子跑走了。万分焦急的程先生便开始沿江边四处寻找。眼看天黑了下来,程先生找寻无果,更加心急,便联系其家人一起在附近寻找。全家人一直搜寻到当晚23时许,沿江两岸被搜寻了个遍,也没有发现马的踪迹。4月7日一大早,程先生一家又早早的起来寻找丢失的马。上午9点多钟,正在外面寻马的程先生接到侄子小程的电话,小程告诉程先生,他在微信朋友圈看到城北派出所找到一匹丢失的马和自己的马很像,让自己和他一道去城北派出所认领。  

经过蒋警官等人现场勘察和反复核实,确认拴在派出所停车场的马匹正是程先生走失的马。蒋警官将走失的马匹交还给程先生,并叮嘱其平时好好看管,避免走失造成财产损失或因看管不到位发生伤人事件。