桂林市公安局临桂分局开展新春关怀进社区“大走访”工作

2021-02-22 10:20:00     来源: 桂林市公安局人口管理支队

    临近春节,为确保辖区的安全稳定,让广大居民度过一个欢乐愉快的春节,进一步发展新时代枫桥经验,桂林市公安局临桂分局社区警务中心以访民情、解民忧、化纠纷、防风险、查问题、治乱点为主要内容,推进民生警务工作。

    临桂分局社区警务中心的民警、辅警深入社区居民家中与群众拉家常,仔细了解群众需求,认真倾听群众意见和建议。社区警务中心工作岗位虽平凡,但关系着千家万户,他们长期以来在服务群众、维护稳定上做出的积极贡献给予了群众安心。同时警员积极与社区支书主任联系,对四必访人员进行走访,有针对性地做好稳控工作。

    切实做好矛盾纠纷化解和消除工作,全面排查辖区内矛盾纠纷当事人、高风险吸毒人员等特殊人群,发现问题苗头和案件线索,化解和消除小问题、小矛盾、小纠纷,尽最大努力解决好同群众生活息息相关的社会治安问题。

    同时,社区警务中心党支部联合各社区党支部对社区贫困户、孤寡老人进行走访慰问,关心询问他们的生活状况。

    此外,还亲切询问了贫困户、老人们的身体健康状况,同时向他们传授了一些健康小常识,提醒他们生活中应该注意的相关事项,特别叮嘱他们保持乐观心态,保重身体,注意饮食卫生,以实际行动来体现对辖区贫困户、孤寡老人的关怀之情。

    走访慰问中,社区警务中心向群众详细讲解了防火、防盗、防诈骗防一氧化碳中毒知识,并向群众宣传疫情防控知识,告知群众外出戴好口罩、勤洗手,有能力的佩戴防护镜,做好自身防护工作,帮助广大群众安心生产、安居乐业。

    临桂分局社区警务中心坚持把民生警务作为夯实基层警务工作的基本要求,落实“不忘初心,牢记使命主题教育活动的具体体现,不仅帮助这些困难群众解决了燃眉之急,更使他们在这个冬天里感受到浓浓的暖意,更感受到来自人民公安的关心,感受到社会大家庭的温暖。