桂林市公安局治安管理部门落实“五必须”,全力保障未成年人旅馆住宿安全

2021-11-09 16:00:00     来源: 桂林市公安局治安管理支队

为认真贯彻新修订的未成年人保护法,根据有关法律法规规定,今年5月底公安部制定出台了旅馆经营者接待未成年人入住“五必须”要求,围绕入住查验登记、入住询问、可疑情况报告等重点环节,切实强化安全保护措施。两个多月来,桂林市公安局治安管理部门结合“我为群众办实事”实践活动,通过广泛宣传培训、组织专项检查、开展案件倒查,严格督促旅馆落实接待未成年人入住“五必须”经验做法,由人民公安报记者 蒙 茜 通讯员  朱德军整编

桂林:“五必做”“三复核”工作法,  从源头拧紧安全阀

●全市172个派出所建立旅馆业未成年人入住复核微信群,加强对每天入住旅馆的未成年人落实“五必做”“三复核”规定要求  

近年来,全国在旅馆内针对未成年人的侵害案件时有发生,如何确保未成年人安全入住旅馆已成为当下迫切需要解决的社会治安问题。广西壮族自治区桂林市公安局积极探索实践,创新推出“五必做”“三复核”工作法,落实未成年人入住旅馆“五必须”要求,切实保护未成年人人身安全。  

“五必做”:一是旅馆前台必须确保旅客实名登记入住,二是必须询问未成年人父母或其他监护人联系方式,三是必须询问同住人员身份关系,四是必须将未成年人身份证信息、父母或监护人联系方式、同住人员情况上报派出所进行复核,五是对可疑情况必须及时上报辖区派出所。“三复核”即派出所对辖区酒店上报的未成年人信息要及时进行电话复核;对复核信息错误、反馈问题与登记不相符、父母或者监护人需要公安机关协助处理相关事宜辖区派出所要及时到旅馆复核;对上报的可疑未成年人入住旅馆情况要及时到旅馆复核。  

截至目前,桂林市172个派出所都已建立旅馆业未成年人入住复核微信群,加强对每天入住旅馆的未成年人落实“五必做”“三复核”规定要求进行复核,取得了良好效果。  

桂林市公安局加强对行业场所检查监督,切实提高一法一规执行力度。

6月25日,荔浦市公安局在对旅馆业进行例行检查中,发现辖区某酒店入住5名未成年人(4男1女),其中一名男性对一名女性未成年人进行了性侵害。经查,该酒店前台管理人员未按照未成年人入住旅馆“五必须”要求进行登记入住信息,违反了相关法律法规,造成了严重后果。  

荔浦市公安局依法依规定对该酒店处以2万元罚款并责令停业整顿1个月,同时将该酒店的处罚情况通报全市。  

据统计,今年6月,桂林市治安部门检查旅馆1093家,登记未成年人入住旅馆信息3971条,处罚不实名登记旅馆20家,吊销特种行业经营许可证1家,责令整改12家、停业整顿1家。  

为确保未成年人入住“五必须”要求准确落实,桂林市公安局召开旅馆业业主大会,组织旅馆业业主进行了相关法律法规及落实旅馆业接待未成年人入住“五必须”操作流程及复核培训,并开展送教上门培训,下发《未成年人入住宾馆“五必须”规定》宣传彩图。目前,全市累计开展各层次培训会议122场次,培训从业人员6000余人次。  

同时,桂林市公安局主动联合市人民检察院,建立了两部门联动机制,对发生在旅馆内的侵害未成年人案件做到检察机关提前介入,实现共管共治,综合治理,确保未成年人入住旅馆安全。