桂林警方创新“三圈三巡”模式提升社会治安防控效能

2021-11-18 16:05:00     来源: 桂林市公安局治安管理支队

今年以来,桂林市公安局雁山分局紧扣平安雁山区建设,牢固树立国家总体安全观,全面推进分雁山局党委提出的“15751”工作思路,以防范化解重大风险为主责、以实战应用为引领,积极构建快速反应、精准打击、智慧高效的战时动态防控模式,全面提升社会治安防控效能。  

今年1-10月,雁山区刑事治安警情同比下降18%、环比下降10.3%,特别是八类案件下降158%,为受害者追赃挽损200多万元;群众安全感满意度“三提升”工作稳步提升,桂林市排名第二,政法满意度97.17分、广西排名第2名、桂林第一,“三提升”综合排名位列桂林市第一。  

实行“三圈”布局,提升治安防控效能  

雁山公安分局立足安保实战需求,调整优化战时巡防布局,高标搭建以全域圈、网格圈和核心圈为一体的治安防控“三圈”格局,着力实现区域驻守、合成巡防、应急处突多维合一。  

一是全域圈封锁围控。建立以桂阳公路、雁中路、高速路口等4处治安检查卡口、“党建智慧警务室”组成的全区域围控圈,坚持平时分片巡防、战时集成用警的原则,统筹开展联防联动、设卡缉查、重要时间节点上路盘查、重大案件事件合围封城,切实筑牢辖区外围安全屏障。  

二是网格圈关门查控。以辖区警格及主要交通干道划分设置4个查控区块,依托网格管理与治安防控的结合建立新网格查控圈,采取网格巡查、定点停靠、穿插巡控等相结合,做到屯警街面、亮灯见警、显性用警,全力织密全网格道路治安防控网。  

三是核心圈集约布控。依托“党建智慧警务室”和流动警务查控点,建立核心布控圈,通过警情引领、数据支撑、精确导巡机制,综合运用机关+基层、公安+党群、科技+传统、陆地+空中的“4+”多维巡逻防控手段,分类指导、递次投放巡防警力,加大辖区交通主干道及周边、集中商贸区、重点旅游区等巡防力度,增强警务震慑力,实现社会防控效能的最大化。  

再造警务流程,提升核心战斗力

雁山公安分局打破固定思维和警种界限,实行巡处一体、处突查控并举的警务运行模式,形成集约高效、稳定有序的安防格局。  

一是高点定位,职能重塑。以提高社会面治安动态管控能力为根本,对辖区主干道、辅道及街、路、巷实行数字化布警、数字化巡防、数字化研判和数字化调度,实现“警力互补、时段互补、地段互补”。联合交警部门,对巡逻过程遇到的在重点区域地段往返频繁、长时逗留的人员依法盘查,对长时间停留的无牌等可疑车辆例行检查,全力压警情控发案。  

二是按亩分田,体系重组。综合考虑地理位置、警情密度、交通状况等因素,按照划分的4个查控区块,每个区块设流动警务查控点1处,负责主街面巡防和对矛盾纠纷类警情的现场调解处理,实现“1+1>2”的叠加聚势效应。  

三是摊警入格,机制重建。依托智能系统,采用民警、辅警、网格员三级管理模式,将警情分析研判与巡逻防控、日常勤务管理、信息收集等警务工作有效对接,管段民警指导警务辅助人员、网格员开展精确作业,进一步提升网格内治安防控指挥调度时效性和精确性。  

构建“三巡”联防,提升警务整体效能  

雁山公安分局广泛发动网格员、高校(企事业单位)内保力量、社会志愿者等参与社会综合治理,实现警力的无增长扩容。  

一是警网融合“组团巡”。依托党政机关、高校、企事业单位、村委建立30处联巡点,临近区域内网格员和警务辅助人员组团联巡,打造800米巡防区。同时,每个村委组建10-20人的“护村队”,由警务助理带领组织开展邻里守望、巡逻等防范活动,推行治安承包责任制,发案情况与警务助理工作绩效直接挂钩。  

二是促发物业“自己巡”。对辖区保安公司加强规范管理,不断强化保安队伍业务培训,要求各小区安保人员组织24小时不间断、不定时、不定点巡逻,在守好点、看好人的基础上“外跨一步”,参与街面巡防,延伸了“巡防线”、扩大了“守护圈”。  

三是群众义警“隐形巡”。延伸巡防触角,充分发挥环卫工、滴滴司机、外卖员等社会群体流动范围广、接触人员多、工作全天性的职业特点,边工作边巡逻,随时提供工作、生活中发现掌握的各类维稳、违法犯罪及安监、环保等线索,目前共发展各类职业群体300余人,提供涉稳涉访涉事涉案等有价值线索16条。