桂林市公安局召开2022年全市治安工作会议

2022-04-10 16:20:00     来源: 桂林市公安局治安管理警察支队

为深入贯彻落实全国公安厅(局)长会议、全区公安局长会议和全区治安工作会议精神,全面总结2021年全市治安工作,部署2022年治安工作,2022年3月31日上午,桂林市公安局召开2022年全市治安工作会议,各县(市)、分局及相关支队、科室主要领导参加会议。副市长、市公安局党委书记、局长罗贤瑞,市局党委委员、副局长申小军参加会议并讲话。

会上,阳朔、临桂、象山、治安巡逻等四个单位分别就有关治安工作作了经验交流发言。申小军通报了2021年全市治安工作情况,分析了当前工作面临的形势和存在的问题,对2022年治安工作进行了具体部署。  

罗贤瑞就如何做好2022年治安工作进行了讲话强调。他要求全市公安机关特别是治安部门认真贯彻落实上级会议精神,围绕市局党委“11357”工作思路,研究、部署、细化今年全市治安工作。他强调各单位一要以强烈的政治责任感和使命感,坚决打好“稳大局保平安”攻坚战。要突出做好矛盾风险排查化解,严防个人极端暴力事件、群体性事件发生;要突出抓好重点群体重点人员管控,严防失控漏管问题发生;要突出抓好重点活动、重点行业、重点单位、重点物品管理,强化治安要素管控;要突出抓好疫情防控工作,坚决防止疫情反弹扩散;要突出抓好警卫安保工作,确保万无一失。二要以持之以恒的毅力和坚持不懈的努力,推动我市基层基础工作实现跨越式发展。要深化“一标三实”基础信息采集应用,切实为公安实战提供有力支撑;要深化推进流动人口和出租屋管理,严防成为治安乱点;要深入推进“一村一辅警”工作,做实做强基层基础工作;要深入推进“枫桥式公安派出所”创建工作,打造桂林争创新亮点;要深入推进社会治安防控体系建设,全面提升全市公安机关精密防范、精确管控、精准打击、精细服务能力和水平。三要以“零容忍”的态度和决心,坚决整治社会治安突出问题。要加强重点区域整治,全面实现乱点地区治安环境明显好转;要坚决遏制黄赌违法犯罪,铲除社会丑恶现象;要严打枪爆违法犯罪,坚决遏制枪爆问题滋生蔓延;要加强大要案攻坚,有力震慑违法犯罪分子;要加强技战法创新和办案协作,进一步提升打击效能。四要牢固树立政治建警、素质强警理念,全力打造高素质的过硬治安队伍。要大力加强思想政治建设,铸牢忠诚警魂;要大力推进执法规范化建设,进一步提高执法水平;要大力开展提质创优活动,努力创造治安工作佳绩。  

他强调,“清明节”“三月三”小长假即将来临,各级治安部门作为安保维稳第一防线,要看好门、管好人。加强社会面巡逻防范力度和密度,切实提高见警率和管事率。加强值班备勤和内部安全管理,确保“大事不出,中事不出,小事及时快速处置控制”。加强督导检查,确保市局党委重点安保维稳各项决策部署得到全面落实。