资源县公安局为全县初、高中班主任开展反诈安全培训

2021-03-08 11:20:00     来源: 资源县公安局

为了提高全县中学师生防范电信诈骗安全意识,增强自我保护能力,预防师生参与信息网络违法犯罪活动,营造健康、和谐的生活学习环境,3月6日下午,资源县公安局反诈中心以资源县未成年人保护工作人员心理知识务实培训班为契机,为全县初、高中班主任举办了一场防范电信诈骗知识讲座。  

伴随着互联网的发展,新型网络犯罪发展迅猛、危害严重。不法分子利用学生缺乏社会经验的特点,将罪恶的黑手伸向了校园,使青年学生身心健康和学习生活受到严重的影响,更有部分青年学生参与到信息网络违法犯罪活动中来。因此,做好全县中学师生的相关反诈知识培训至关重要。  

培训中,民警介绍了资源辖区人员参与电信诈骗犯罪和全县反诈工作面临的严峻形势,结合身边案例解读、案件发展趋势等深入浅出剖析诈骗手法,利用案例分析受害人心理,简明扼要给出防诈技巧,现场指导如何有效报警。此外,民警还介绍了在校学生参与信息网络违法犯罪的形式,给在场老师带来了一场专业的防诈宣讲。  

随后通过播放反诈防骗宣传片,民警从针对校园内多发的冒充老师诈骗家长、兼职刷单、网购退款、游戏装备买卖等电信网络诈骗,着重剖析了这几种常见诈骗类型的发案形式、手法、途径;从在校学生参与信息网络违法犯罪活动的特点,着重讲解了出租、买卖微信号、QQ号、“两卡”(手机卡、银行卡)面临的风险和法律后果。  

讲座结束后,与会老师反映良好,纷纷表示要将学习到的防诈骗知识传播到学校、传播到每一位师生,让更多师生了解电信诈骗,提高防范诈骗的能力,杜绝参与信息网络违法犯罪活动。  

民警提醒:新型网络犯罪涉及到社会生活的方方面面,唯有千万不要相信天上会掉馅饼,提高自身防范意识,才能防止被骗。同时,还要提升自我的法律意识,清醒的认识到出租、买卖微信号、QQ号、“两卡”(手机卡、银行卡)需承担的风险和法律后果。