致临桂居民的一封信

2021-03-24 11:25:00     来源: 临桂公安分局

关于防范电信网络诈骗的一封信

亲爱的辖区居民朋友们:

你们好!

当前,电信网络诈骗案件持续高发并存在向辖区居民蔓延的趋势。为了您和家人的财产安全,请认真阅读此信,以增强防范电信网络诈骗的意识和能力。同时,希望您将此信的内容转告您的家人、亲友和同事、邻居,以此形成坚实的社会防范基石,切实杜绝受害,有效遏制电信网络诈骗犯罪发生。

一、易被骗案件类型

1、刷单返利类诈骗:网络兼职刷单、刷信誉、做任务的就是诈骗。

2、冒充客服诈骗类:网购声称商品有问题办理多倍赔款的,或者声称误开会员帮你取消的,或者声称包裹遗失办理赔付的,或者要求私加个人微信、QQ处理订单的就是诈骗。

3、虚假贷款类诈骗:先交保证金、验流水的贷款就是诈骗;网贷声称银行卡号填错需要激活的就是诈骗。

4、虚假征信类诈骗:声称征信有问题可以消除的就是诈骗。

5、网络游戏产品虚假交易诈骗:游戏充值、账号装备脱离正规平台私下交易的一般是诈骗。

6、充值返利诈骗:一切QQ、微信群中以明星回馈粉丝充值返利等为由要求转账的就是诈骗!

7、冒充公检法诈骗:说到安全账户、身份泄露涉嫌违法、通缉令管制令、公检法之间转接电话、找个封闭地方(旅馆)接受审查、要求提供银行密码验证码的都是诈骗。

8、冒充领导类诈骗:微信、QQ添加好友自称是领导、老师,以不方便用自己名义转账,要求向指定账户转钱的就是诈骗

9、冒充老师诈骗家长类诈骗:一切在网络上自称学校老师收取培训费用或者要求转账汇款的,请先通过电话、视频核实对方身份!

10、发放补助类诈骗:声称发放各类补助,但要先交钱的就是诈骗。

二、如何预防电信诈骗

1、  坚持不轻信、不透露、不点击、不转账的原则,平时多关注电视、报纸、网络的防诈反诈知识,多接触、掌握一些防骗信息和技巧。

2、  坚信天上不会掉馅饼,不要有占小便宜的心理。坚信无端的返利都是骗局。

3、加强保密意识,不轻易透露自己及家人身份、银行卡信息,更不要向对方汇款、转账。

4、 遇事不要着急,可以直接拨打 110  咨询或求助,未经核实前,切勿将资金转入陌生账户。

5、珍惜自己的信用和前程,不出租、出借、出售自己的银行卡、手机卡。

最后,再次提醒辖区居民朋友们,遇到涉及转钱等不确定情况,及时跟家人、朋友确认信息,避免上当受骗!祝辖区居民朋友们身体健康、万事如意!



                                     桂林市公安局临桂分局社区警务中心

                                               2021年3月9日