【思想引领行动】雁山分局聚力“三个坚持”推进教育整顿学习教育工作开好局起好步

2021-03-31 15:40:00     来源: 雁山公安分局

自公安队伍教育整顿开展以来,雁山分局党委始终把筑牢政治忠诚作为教育整顿第一位任务,聚力“三个坚持”,统筹推进学习教育环节各项工作任务,注重强化思想淬炼和党性锻炼,引导全警学出坚定信仰、学出使命担当,着力筑牢对党绝对忠诚的政治灵魂。  

一、坚持以最高标准部署。

系统谋划抓推进。分局党委坚决扛起主体责任,编印教育整顿学习资料汇编,研究制定学习教育工作安排及配档表,细化16项具体教育学习任务安排,将党委理论中心组学习任务细化到每周、支部学习细化到每天,确保各项工作扎实有序推进。  

领导带头作示范。分局党委理论学习中心组围绕“四项教育”,每周组织一次集中学习研讨,中心组成员带头谈认识体会、谈存在差距、谈意见建议。广大党员领导干部积极参加所在支部学习活动,带头开展集中研讨,既上讲台又当听众,既当组织者又当参与者,做到以身作则,以上率下。  

严实督导抓落实。分局教育整顿领导小组办公室分别成立专题督导组,对照“三全五有”(人员全、篇目全、载体全,有签到、有记录、有笔记、有体会、有检查)标准要求,通过列席会议、实地督导等形式对各党支部开展学习教育情况督导指导2次,督促解决学习氛围不浓厚、形式不灵活等问题8个,确保学习教育扎实有效、不走过场。

二、坚持以最强措施推进。

聚力“关起门来集中学”结合“开讲啦”,探索建立“三四五”常态化集中学习制度,即坚持每周“三学”(每周二、周四晚上、周六上午集中时间学),抓好四项教育,做到坚持把握重点、坚持注重实效、坚持党委带头、坚持全面覆盖、坚持督导指导五个坚持,组织全体民辅警灵活采取专题研讨、阅读分享、座谈交流、红色经典诵读、讲微党课等形式,开展集中学习研讨,全力打造学习型警队。  

聚焦“灵活多样全面学”。将教育整顿的目标任务、关键环节、重要措施等内容,以宣传展板、悬挂宣传标语、张贴宣传海报、利用LED电子屏滚动播出等形式,让广大民警、辅警熟知熟记、常思常想、入脑入心。编印《中共党史精编100题》《雁山公安队伍教育整顿一口清》折页,并将教育整顿应知应会知识每日通过钉钉、微信推送到全体民辅警自学,不定期抽测民警对应知应会知识掌握情况,不断深化学习成效。坚持正面教育和反面教育相统一,积极筹备开展一次红色经典诵读、一次领导干部讲党课、一次革命传统教育、一次廉政报告会、一次现场警示教育、一次警示教育大会、一次“宣言”主题宣讲、次党纪党规培训、一次“学先进找差距”活动、一次先进事迹报告会等“十个一”活动,全方位筑牢全警忠诚根基。  

聚焦“走向一线实践学”。开展“我为群众办实事”实践活动,组织各党支部从执法执勤、服务群众、打击犯罪等方面,推动解决群众实际问题。启动关爱未成年人“守望”工程,发挥各级党组织和广大党员在未成年人保护工作中的重要作用,大力推进志愿服务、建立工作站、警校社联动共治等关爱未成年人措施,零距离、全时空守护未成年人,实现了“以学促做、以做践学”,极大提高了学习教育效果。  

三、坚持以最佳效果展示。

以体悟分享激发干劲。精心组织“学党史、悟思想、强纪律、树形象”主题活动,发动全警围绕深入开展教育整顿,谈认识体会、讲思路打算,撰写心得体会文章50余篇,在平安雁山微信公众号择优刊发。大力开展典型宣讲,举办三八国际劳动妇女节全市优秀女民警讲述会,组织来自不同警种、不同岗位的女民警结合自身经历,以故事讲述和演讲相结合的形式,讲述各自不忘初心、担当尽责、忠诚奉献的感人事迹和心路历程,教育引导全警对标先进、查找不足,激发干事创业热情。  

以典型展示凝聚警心。持续开展“发现身边榜样”活动,深入挖掘、推荐和选树在巡逻防控、社区警务、窗口服务等10大岗位领域中涌现出的先进典型,开展专题宣传,营造比学赶超的浓厚氛围。部署推进党员的故事分享展播,组织党员的故事主题征文和党员教育宣传片录制工作,面向全警分享展播。在分局大厅电子屏滚动播放先进典型忠诚履职、奋勇担当的感人瞬间,在电梯内张贴榜样形象海报,让榜样抬头不见低头见,源源不断为广大民警传递正能量、积聚正能量。