【我为群众办实事】男孩为找爷爷乱跑,民警竟在河边找到......

2021-07-29 10:45:00     来源: 雁山公安分局

为进一步筑牢防溺水的安全防线,按照市局及分局党委的统一部署要求,雁山分局围绕暑期安全教育,立足本能职责,以“我为群众办实事”实践活动为载体,切实开展暑期防溺水安全工作,保障青少年儿童生命安全。  

临近暑期,雁山派出所提早召开中小学幼儿园安全工作会,专题部署校园安全工作以及防溺水工作。连日来,雁山派出所积极组织民辅警深入辖区开展防溺水知识宣传和巡查,进一步提升居民防溺水安全意识和自救能力,预防溺水事故发生。民警深入居民家中进行走访宣传,提醒居民时刻做好自家孩子的防溺水教育,提升群众的安全防范责任意识。其次安排民警、辅警,加大对辖区内良丰河、相思江等重点水域的检查力度,防止群众在情况复杂的水域戏水发生溺水事故。  

2021年7181140许,雁山派出所值班民警接到一名群众李女士求助称,其儿子从家里偷跑出来至今未归,希望民警帮忙找回。接到群众求助后,民警了解到离家出走的小孩今年8岁,跟父母住在雁山区植物所,当时着白色上衣,橙色裤衩,因为母亲李女士批评了他,就独自一人偷偷跑出来,还说要去找住在桂林的爷爷奶奶告状。  

了解了事情的来龙去脉,获悉了孩子的身高、衣着等基本信息后,雁山派出所值班领导高度重视,立即组织民警、辅警往市区方向一路认真寻找,但一时寻找未果。此时已是中午,烈日当头,非常炎热,民警们判断小孩很有可能会去河边玩水甚至下水游泳。于是,民警立即沿着辖区良丰河河边进行寻找。  

约十分钟后,民警来到广西师范大学东门附近的良丰河边,在河边的一处小岔路发现有一名小男孩独自行走在河边。当时小孩双脚已经踩入河滩淤泥中,附近也没有任何人陪伴,随时有可能因摔倒掉入河中,情况十分的危险。两名民警见此情况,立即飞身上前合力将小孩抱上岸边安全区域。  

在岸边,民警问小孩父母姓名叫什么,小孩回答不出。民警随后将小孩照片发给李女士,经核对,这名小孩就是李女士出走的儿子。民警嘱咐小男孩要听家长的话,以后不能再赌气离家出走了,经过民警的批评教育,小男孩也意识到自己的错误。随后,民警将小男孩平安带回派出所值班室,并及时通知李女士来派出所接走。  

当天下午四点左右,孩子母亲在接到民警通知后赶来雁山派出所。见到孩子安然无恙,李女士对民警一再表示感谢,随后将孩子带回。一家人离所前,还特意给派出所送来解暑饮品以深表谢意。  

民警提示

为了孩子的健康成长,我们迫切希望各位家长积极配合,履行孩子的监护人职责,不论你有多忙,时刻把孩子的安全教育放到首位,认真做好安全教育工作。