“老师”喊你“交学杂费”?这是骗子的老套路!

2021-08-13 09:15:00     来源: 桂林警讯

“老师”喊你“交学杂费”?这是骗子的老套路!

临近开学,骗学杂费的老套路又“冒头”,新生家长别被骗了!日前,陆续有家长向反映,自己收到了来自家校联系群里发来的“缴费”信息,“老师”要家长支付几百元不等的“学杂费”。  

家长入群班主任”一开口就要钱,刘先生的儿子9月份将就读初一。8月4日晚6时许,刘先生在刚加入的班级家校QQ群里收到一条“班主任”发的信息,内容大致为收取学杂费用358元,缴费统一为微信收款,缴纳后截图发出给核对登记……同时发来一个微信群二维码,不一会,QQ群里就有不少家长回复“收到”。  

此后,“班主任”不断催促称“下午要登记,需抓紧缴费”,刘先生没有过多怀疑,随即通过微信扫码支付了358元。支付成功后没一会,微信群内的班主任发来信息说自己QQ号中毒了,提醒家长不要轻易转账,同时在QQ群内,不少家长已经发现了冒充班主任的骗子。  

警方提醒:老骗术盯上新生家长

警方介绍,临近开学,有不少家长遭遇与刘先生同样的骗局,受骗的多是子女刚刚升小学和初中的新生家长。骗子之所以盯上了新生家长,主要是因新生家长刚刚加入新的家校联系群,一方面对老师和其他家长不熟悉,另一方面对于校方的一些缴费方式也不是很清楚。  

其实,每年开学前,总是有骗子先潜入班级家校QQ群,并冒用真实班主任或老师的QQ头像,在群内发送收取资料费、学杂费等信息。警方通过回访后发现此类骗局有两个特点,一是骗子冒用老师QQ头像,伺机实施诈骗;二是,诈骗金额不大,家长放松了警惕。  

警方提醒,收到此类转账汇款信息时,务必及时与校方进行核实,校方也要负起微信群和QQ群的管理责任,一旦发现群内有诈骗或其他违法行为,应第一时间澄清信息,避免家长上当受骗。  

(来源:警讯)