水塔山派出所:禁毒知识进社区,共筑无毒未来

2021-08-16 10:00:00     来源: 叠彩公安分局

“同学们,你们知道什么是毒品吗?

你们知道常见的毒品有哪些吗?

毒品都有什么危害呢?

我们该怎么防范毒品呢……”

这是水塔山派出所民警欧思羽正在向参加水塔社区暑期志愿活动的学生们宣讲禁毒知识。

为了进一步推进青少年毒品预防教育工作,普及毒品预防知识,增强青少年的识毒、防毒、拒毒意识,8月6日上午,水塔山派出民民警到水塔社区开展“珍爱生命,远离毒品”为题的禁毒宣传活动,共同筑牢禁毒防线。

活动中,民警欧思羽针对小学生好奇心强、禁毒意识薄弱、容易受到毒品侵害的特点,结合毒品仿真模型,从什么是毒品,毒品的种类、毒品的危害性切入,结合法律法规及涉毒真实案例,深入浅出地解读毒品危害、如何伪装,犯罪分子如何贩卖毒品,以及小学生们如何进行防范民警最后提醒学生们,目前,不少新型毒品通过改变包装和外形,伪装成零食和饮料,在外表上极具欺骗性和诱惑性。因此,一定要谨慎交友,不要去治安复杂场所,也不能随便接受陌生人的东西,以防落入不放分子的圈套。通过有实物、有文字、有解说的方式,给学生们上了一堂生动直观的禁毒教育宣传课,为同学们敲响毒品警钟让同学们真实感受到毒品犯罪对小孩及家人的危害性,极大提高学生自我保护能力和安全意识。

活动最后,水塔山派出所民警发放禁毒、防电信诈骗相关资料100余份,通过此次宣传活动,使同学们认识到毒品的严重危害性,增强辨别常见毒品种类和预防毒品的能力,共筑无毒未来。