叠彩派出所:烈日炎炎 老人溜出养老院后迷路街头,民警妥善救助平安送回

2021-08-16 10:15:00     来源: 叠彩公安分局

天气越来越热,中午更是酷暑难挡,7月29日中午,叠彩派出所接到一名通讯店老板报警,称在置业广场的天桥附近,有一名老太太在其营业的通讯店里完话费后不知道回去的路了。接到报警后,值班民警龙小永、张勇强以及实习学警韦唯立即赶到现场。

到达报警地点后,只见一位头发花白的老太太神情呆滞地坐在通讯店里,旁边放着一个柱拐器。据店主描述,上午11时左右,这名老太太使用柱拐器行动缓慢的走进他的店里,模模糊糊地说要充话费,帮老太太充完话费后,老太太迟迟不肯离去,说不认识回去的路了,问其家人的联系方式,老太太也说不清楚。店主见其腿脚不灵活,加上外面骄阳似火,遂叫老太太先在店里歇息,于是报警向民警求助。民警大致了解情况后,上前尝试与老太太沟通,从言语中民警发现,老太太虽说话不是很清楚,但头脑相对比较清醒,能说出自己姓潘,出来想逛逛,顺便充下话费,还说其住在榕湖路附近的养老院,不认识回去的路了。民警还发现老太太脖子上挂着一个吊牌,上面写着老太太的相关个人信息和养老院地址。结合上述信息,值班民警与该养老院负责人取得联系,并开警车送腿脚不便的老太太回养老院。

途中,值班民警龙小永反复告诉老太太,其腿脚行动不变加上年事已高,不要单独出远门,出门一定要有人陪同,否则很容易发生意外,老太太听后连连点头。顺利到达养老院后,民警将老太太交给养老院负责人,提醒其一定要加强管理,不要随便让老人独自外出。

经了解,养老院有规定,没有专人陪同是不能出去的,于是老太太便趁工作人员忙碌时偷溜了出去。养老院负责人表示,之后定会加强养老院的管理,定期开展户外活动,带老人们外出散心,同时也非常感谢民警的积极救助。