资源县公安局积极开展“团圆”行动宣传活动

2021-08-25 15:40:00     来源: 资源县公安局

为保护妇女儿童的合法权益,深入打击拐卖妇女儿童犯罪行为,最大限度地让被拐妇女儿童实现团圆,营造“人人参与,全民支持”的反拐寻亲氛围,连日来,资源县公安局组织各辖区派出所和特巡警大队在全县范围内开展“团圆”行动大走访。  

走访中,民警通过在各乡镇和村委主干道通过拉防拐骗条幅、入户宣传、征集线索等方式,全方位、多角度向群众宣传拐卖儿童相关法律法规、政策及防拐知识,向群众们介绍了拐卖儿童案件中骗子惯用的伎俩,正确引导大家应对此类事件,让更多人知晓、参与到“团圆”行动中来。大走访活动共张贴海报2000份,悬挂横幅近百条。  

据悉,今年年初,根据公安部统一部署,资源县公安局积极开展“团圆”行动。该行动也是资源县公安局结合党史学习教育,深入开展“我为群众办实事”活动的又一有力举措。自该行动开展以来,资源县公安局共完成上级公安机关下发线索678条,经核实确定18名抱养人员,并对该18名抱养人员完成信息采集、系统录入。此外,还完成了资源县2名拐卖儿童积案寻亲信息基础采集任务,全面掌握其当年被拐的具体经过。  

为深入推进“团圆”行动,进一步扩大战果,全力查找改革开放40年来的失踪被拐儿童,让更多的失踪被拐儿童与家人团聚,失踪、被拐孩子的父母或疑似被拐卖、收养的孩子本人均可到资源县公安局刑侦大队进行信息采集录入,联系人:汪警官,联系电话0773-4316082。寻亲子女或父母在进行信息采集录入的同时,可向公安机关提供尽可能多的信息线索,如走失或被拐地点、时间、照片等。  

开展“团圆”行动需要社会各界和广大人民的参与、支持,如发现身边有收养被拐卖或来历不明儿童的;疑似被拐人员;拐卖违法犯罪线索:拐骗、绑架、贩卖儿童;出卖亲生子女的;伪造、变造出生记录的;其他相关涉拐的线索的,请大家及时向公安机关举报,积极协助查找失踪被拐的儿童。