他们是奔走在群众中的“蓝朋友”

2021-08-30 16:50:00     来源: 临桂公安分局

在临桂分局中有这么一支队伍,他们没有惊心动魄的抓捕行动,他们没有威武雄壮的扛枪巡逻,而他们的工作就是走在大家的身边,默默的做着一件一件看起来鸡毛蒜皮的小事,他们就是社区警务中心的警员们。

一、队伍成立

2020年12月临桂分局党委经过研究,根据临桂辖区情况,创新社区警务模式,并抽调了6名民警和42名辅警,共同组成了社区警务中心。他们开展群众工作、管理实有人口、掌握社情民意、组织安全防范、维护治安秩序等和群众息息相关的工作。

就这样一支48人的队伍,面对的群众整整有37万人口之多。在临桂城区范围内,12个社区、219个小区,38个普通居民区、16个村委158个自然村,社区警员每天分组,分片的行走在临桂大大小小的街道里,主动上门,走家串户,倾听的群众的心声,了解着辖区的平安。

二、上百微信群走进群众心

社区警务中心在各个社区、村屯、企业、行业建立分级便民服务微信群,社区警员、社区网格员、物业(业委会)、业主、行业管理人员在群内相互交流,民警不仅开展各类宣传、安全防范提醒、解决群众困难、还能了解到各类矛盾纠纷,并及时协调化解。到目前为止,已建立微信群352个,收集社情民意278条,今年1-6月,收集矛盾纠纷线索93起,通过社区警务中心化解的矛盾纠纷有23起,社区警员经过半年的经验总结,下半年矛盾纠纷的化解将进一步提高。

三、打造最强民力组建红临義警

红临義警义务巡防队是临桂城各社区、小区中一支特殊的队伍,这只义务巡防队充分发挥着警民联合的优势,共同参与对社区的管理和安防工作,义务巡防队的队员都是各个社区、各个小区中的热心群众,他们不仅对社区、小区人熟地熟,他们的热心肠也有口皆碑,社区警务中心联合红临義警,充分发挥了自身优势,不仅针对无物业小区进行常态化的巡逻,还能向群众进行各类安全、反诈、禁毒宣传。截止目前红临義警480人,巡逻联防359次,目前参加到红临義警义务巡防队的人数还在不断增加,更多的群众现在都愿意一起参与到社区管理的工作中来,为打造和谐、法治的社区环境出力。

四、困难大家一起帮社区警员暖人心  

随着社会化进程,经济发展迅速,许多的年轻人都会选择往大城市,朝着更高的职位去奋斗。为了给自己的孩子有更多发展空间,许多的老人都选择了留在本地让年轻人出去发展,社区警务中心的警员,每天都行走在各个社区、小区中,都会听到老人在家跌倒了没人知道,过年过节了老人一个人自己在家过,老人要办事没办法出门……这一言一句却深入了社区警务中心警员们的心中,社区警务中心通过各个社区了解到,在辖区里有155个孤寡老人和146个残疾人,警员们便提出主动上门帮助他们。就这样,每当工作做完,社区警员们就走家串户,来到他们家中,打扫卫生,洗衣做饭,陪老人家中聊天,教他们用手机和子女视频。

五、做好案件回访提升执法满意度  

今年1-6月,社区警务中心对辖区内的549起案件进行逐一回访,回访600余人次,警员们向群众及时反馈了案件办理的相关情况,解答群众的疑惑,同时也向群众表达,他们的每一次报案我们都会认真的对待,达不到防范效果的,就会有二次、三次的回访,直到群众满意为止。

六、排查安全隐患共建安全临桂  

社区警务中心除了不定期对辖区内的各个行业、场所进行抽查外,利用分局开发的实有人口APP管理系统,针对辖区内的人口及出租房屋进行实名登记,掌握辖区内的人员情况。今年开年以来,社区警务中心组织集中清查行动22次,不定时清查上百次,共检查行业场所1825家,排查出消防安全隐患370家,全部下达责令整改通知书,落实整改370家;通过实有人口APP录入房东18880人,录入实有人口190330人,并对8名未如实录入租客的房东进行了处罚,抓获传销人员10人;大大降低了安全隐患。赢得了群众的大力支持。

七、开展社会活动警民欢聚一堂  

今年以来社区警务中心在社区、小区、广场、学校开展各式各样主题党日活动,通过这些活动,面对面的向群众进行反诈、禁毒、交通安全及校园安全防范宣传;特别是针对校园安全宣传,今年以来,共开展安全进校园活动36次,覆盖了自幼儿园到高校的各个阶段的学生群体、家长、老师,通过科学实验不仅提升了学校、老师的安全意识,也让家长和学生了解到了自己在安全防范方面的不足之处,为辖区平安校园的建设打下基础;通过一系列的宣传活动,向群众发放的各类宣传资料高达7万份,下一步,社区警务中心将针对校园类的宣传制作一批宣传品,让学生、家长、老师们能从趣味的宣传品中进一步树立牢固的安全、防范意识。

2021年上半年已经过去了,随着下半年的开始,社区警务中心将以党的群众路线教育实践活动为动力,结合当前疫情防控、反诈、禁毒以及校园安全等多方面推进社区警务工作,扎实的为群众办实事,做群众满意的“贴心人”、“蓝朋友”,努力提升群众的安全感、满意度。