警惕不法分子冒充培训机构工作人员利用网课退费进行诈骗

2021-09-08 10:05:00     来源: 桂林市公安局治安管理警察支队

国务院办公厅关于《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》发布后,其中规定了严格控制学科类培训时间,严格执行未成年人保护法有关规定,校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训。之后新东方、学而思培优、高思教育等部分知名校外培训机构明确了退费原则和线上线下自助退费渠道。然而,不法分子看到“商机”冒充培训机构工作人员开展新一轮的诈骗。  

警方在此提醒广大家长:一是当接到培训机构工作人员网课退费电话时,一定要保持警惕,先核实真伪再听从其操作指令。二是当收到自称某培训机构老师要求添加好友发送退费链接时,首先要查看培训机构APP内线上消息,或者电话咨询培训机构之前的网课老师,也可向孩子询问是否认识该老师,待确认后在进行操作,谨防遇到假老师、点击假退费网址造成财产损失。  

目前,培训机构在双减政策下正在内部调整,有的机构虽然明确了退费原则,但培训机构暂未主动要求家长退费,只是提醒家长调整网课时间。所以,当家长遇到网课退费时,要谨慎对待,以免落入不法分子设下的圈套中。