48万电缆线不翼而飞 竟是月入9000的他监守自盗

2021-03-26 08:35:00     来源: 灵川县公安局

俗话说:“日防夜防,家贼难防。”张某某作为工地上电缆安装工人,月入9000余元,却“监守自盗”打上电缆线的歪主意,将工地上的电缆线偷走,卖给废品收购站,涉案价值高达48万元。多行不义必自毙,张某某终难逃法网,于2月24日被灵川县公安局八里街责任区刑警队成功抓获。  

2021年1月21日,灵川县公安局接群众报案称:“其工地上的700余米电缆线被盗,涉案价值达48万元”。获悉案情后,八里街责任区刑警队办案民警立即开展走访调查和现场勘查,并与受害人一同清点被剪断的电缆线,经细致查控、综合研判等工作,民警迅速锁定电缆线安装工人张某某具有作案嫌疑。  

锁定犯罪嫌疑人后,办案民警立即围绕张某某展开调查。功夫不负苦心人,办案民警获悉犯罪嫌疑人张某某2月24日将从江苏家乡坐飞机回至桂林,遂提前制定了周密的抓捕计划,于2月24日当天在灵川县八里街八里七路蹲守数时后,成功将犯罪嫌疑人张某某抓获归案。  

归案后,犯罪嫌疑人张某某一开始拒不承认犯罪行为,企图以包工头拖欠其工资、方才剪断电缆线以折抵工资为由,蒙混过关。在办案民警丰富的办案经验面前、强大的审讯攻势下,张某某很快如实交代自己的犯罪事实:其因平时生活花销大,而包工头未及时发放工资,工地疏于对电缆线看管且自己对电缆线存放位置熟门熟路,遂萌生歹意,动了盗窃之心。自2019年11月从仓库将电缆线成功偷走后,轻易得手的喜悦感让尝到“甜头”的他,开始陆陆续续将仓库的电缆线,卖给废品回收站老板,从中获利近10万余元。  

在接受办案民警审讯的过程中,他数次情绪崩溃,掩面痛哭、懊悔不已。但人总要为自己错误的行为付出代价,等待张某某的将是法律正义的审判。  

目前,犯罪嫌疑人张某某因涉嫌盗窃罪被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。