北门所:叛逆女孩为筹打工路费 “顺”走女子重要考研资料 民警仅用四小时 擒贼追赃完璧归赵

2021-03-26 09:30:00     来源: 叠彩公安分局

    317,市民刘女士专程来到北门派出所为办案民警们送来了“雷霆出击、破案神速”的锦旗及感谢信,以感谢民警仅仅用4个小时的时间就找回了她的被盗平板电脑。这个电脑里保存着她所有的研究生考试备考资料,而电脑被盗当日距离其研究生考试正式开考的日子仅剩两天。  

事情追溯至311日中午,刘女士在沃尔玛商城的肯德基用餐,期间将装有iPad平板电脑、现金等贵重物品的背包置于身边的椅子上,刘女士一边吃着午饭一边复习,正当她翻看到一篇精彩的论文,打算用平板电脑收录下来时,才惊恐地发现背包不见了!刘女士备考多年,在今年的研究生考试中,已经顺利通过了第一轮考试,而后天(313日)是她复试的日子。心急如焚的刘女士见到民警的到来几乎要急哭了,她坦言:这次考试关乎她的人生前途,电脑里资料的丢失让她很绝望!

值班民警蒋德兴、张崇赟一边轻声安抚刘女士,一边展开调查。由于被盗时间不长,民警立即调取了商场监控录像进行追踪,但刘女士所坐的位置是监控死角,并不能直接看到背包被盗的过程,民警便根据刘女士被盗背包的外观,通过监控对进出肯德基的人员从内到外逐个进行排查。经过一个多小时的细致排查,民警最终锁定了一年轻的嫌疑女子,只见她手上拿着刘女士被盗的背包走出商场。

经过持续追踪,熟悉辖区情况的辅警闭荣彪发现嫌疑女子在群众路某小区突然消失。事不宜迟,民警蒋德兴、张崇赟,辅警闭荣彪立即赶往群众路某小区了解情况。经对周边群众进行仔细询问,一位年过半百的老人提供线索称看见过嫌疑女子,并为民警指明了其逃窜方向。根据这一线索,民警再次调取了小区周边的监控,果然在路口又发现了嫌疑女子的踪迹,并追踪至桂林市汽车客运北站。

“不好,嫌疑人可能要离开桂林市,一旦上车就更难追回被盗电脑了!”民警蒋德兴、李扬、张崇赟,辅警闭荣彪快马加鞭,立即赶往汽车北站,经排查,民警很快在人群中发现了正在候车的嫌疑人崔某,当场查获被盗的iPad平板电脑、现金等物品。

在北门派出所,副所长唐海明、中队长王绪锐随即对嫌疑人崔某进行审查。崔某交待其家住资源县,因跟家里闹矛盾离家出走,准备去广东打工,奈何身上钱不够,无法实现自己的“目标”。当她在肯德基内,看到刘女士一直神情专注地低头看手机,便“顺手牵羊”将背包顺走,以筹钱“远走高飞”。正当她为自己的成功得手而沾沾自喜时,却被赶来的民警抓获。目前,犯罪嫌疑人人崔某已被公安机关执行刑事强制措施,其家属也赶到派出所将其接回。

刘女士万万没有想到,自己的背包这么快就失而复得,心情如乘坐过山车的她激动地热泪盈眶,直言道真不知道该怎么感谢民警才好。民警不仅帮她找回了被盗的iPad平板电脑和现金,还将女子丢弃掉的不值钱的书籍、笔记本和背包全部找回。

从刘女士报案到民警抓获嫌疑人,追回全部被盗物品,时间仅仅过去了四个小时,真正实现了案件朝发夕破。刘女士在感谢信中说到:“当我提出给办案民送锦旗时,他们害羞地笑了,像是小朋友得到小红花那样高兴,当真可爱极了!”

此案充分体现了叠彩公安分局北门派出所对现行性案件的重视,始终秉承着人民警察去为人民的服务宗旨,及时追赃返赃,解决了失主的燃眉之急,得到了群众的好评!