【小案不小办】视频研判锁定嫌疑人 叠彩所快速破获盗窃电瓶案件

2021-03-26 09:40:00     来源: 叠彩公安分局

    2021年3月7日早上10时,秦某报警称:3月6日晚上10时,自己将电动车停放在博爱医院对面的小巷子里,今天早上9点去开车时发现电动车里上个月刚换的6个电瓶不见了,价值1200余元。  

值班民警熊志强、唐凌锋立即对案发现场进行了走访调查,在将具体情况汇报给值班领导侯佐兵副所长后,侯副所长认为:发案时间段较短,应该即时调取附近视频监控,尽快破案。  

在民警调取附近监控探头后发现现场监控视频条件较差,无法直接通过视频监控锁定嫌疑人,走访案发地周边群众后也没有直接目击证人,这让案件的侦破一时陷入了困境。抱着“小案不小办”的理念,民警唐凌锋将案发地附近的监控探头一一巡查,终于发现了一颗高点监控能够模糊看见案发地的出入口。为了捕捉到嫌疑目标,叠彩派出所侯佐兵、熊志强、唐凌锋三名同志轮番上阵,一分一秒的回放录像,生怕错过任何一个细节。终于,在长达4个余小时的监控排查后,民警在3月7日凌晨2时30分左右发现一名嫌疑男子推着着自行车进入小巷长达40分钟,凌晨3时10分又离开小巷,但是嫌疑男子在凌晨3时12分消失在视频监控后,就没有再出现过,办案民警无法通过视频监控进一步追踪。  

视频侦查受阻,落地侦查成为了优先选择,民警唐凌锋去到嫌疑人消失的路边观察周边环境,发现现场并没有道路可以直接躲开视频监控离开。既然嫌疑男子的去向无法查实,那么只能试着寻找嫌疑男子的来径,从而获取更多的线索。  

在巡警大队于洪伟副大队长、警员董君两名同志的协助下开展视频研判,寻找嫌疑男子的来径,一番寻找后在靖江王府附近的一个探头里抓拍住了一张嫌疑男子特征较为明显的照片。  

有了特征明显的照片就能更好的分析嫌疑男子的身高、年龄与行进路径,经过不断的视频研判,分析嫌疑男子的来到作案现场活动轨迹,在3月7日晚23时办案民警成功锁定了嫌疑男子居住地点。既然目标落脚点已经确定那么剩下的就是实施抓捕。3月7日晚23时40分,叠彩派出所民警在桂林汽车站附近一宾馆内成功将盗窃电瓶的嫌疑人李某龙抓获。将李某龙带回派出所内进一步调查后,李某龙如实供述了自己在3月7日凌晨2时30分左右盗窃博爱医院对面小巷子内电动车电瓶的事实。目前,犯罪嫌疑人李某龙已被叠彩分局刑事拘留。  

从盗窃行为发生到成功抓获嫌疑人用时不到24小时,这其中体现的是视频研判与落地侦查的高效,体现的是协同作战的合力,更体现的是叠彩派出所“小案不小办”的敬业与务实。