雁山:搏斗中:民警右手死死控制嫌疑人,左手受伤、鲜血直流......

2021-03-31 15:35:00     来源: 雁山公安分局

人民警察的职责和使命,在维护人民群众生命财产安全、打击违法犯罪的过程中,每当危急时刻,总能临危不惧、挺身而出,以实际行动体现人民警察的过硬素质和忘我精神。  

近日,桂林市公安局雁山分局民警张辉祥在一次抓捕行动中,英勇顽强与对方搏斗,成功抓获犯罪嫌疑人,并光荣负伤!场面惊险,精神可嘉——  

案情回顾

323日,雁山公安分局禁毒部门根据群众举报,在桂林市象山区二塘乡某小区附近有人进行毒品交易活动。  

案情就是命令!分局禁毒大队立即请示分局要求警力支援,分局接报后高度重视,雁山区副区长、公安分局局长谢强立即指令和调配大埠派出所派民警协助开展查缉行动。  

当天13时许,分局组织的两个抓捕组按照分工,赶赴警情发生的某小区附近进行侦查摸排。  

经过约1个小时的摸排,14时许,该小区的超市门口停车场停放着的一辆白色轿车引起了民警的注意。根据进一步排查以及群众举报,民警确认该车涉嫌毒品交易。  

为不打草惊蛇,民警随即在附近悄悄蹲守,时刻关注周边人员情况。不出所料,不一会儿,只见一名疑似贩毒人员向该白色轿车走去,该人神色紧张、四周环顾,见没有异常便一头钻进车内。这一切,被埋伏在附近的民警尽收眼底。根据判断,车内有人正在交谈。  

抓捕时机成熟!民警迅速靠近白色轿车。然而,就在民警距车辆不到10米的地方,车上一名男子突然从车上跳下,转身拔腿往附近茶店村方向逃跑。  

见此情景,大埠派出所民警张辉祥与一名辅警两人毫不犹豫就追上去,在距离茶店村村口约50米处,该男子在边跑边往上衣口袋里掏出几袋白色物品到处乱丢,企图消灭证据。  

张辉祥确认该男子就是涉嫌毒品交易的犯罪嫌疑人,为了防范嫌疑人携带凶器行凶,他一个箭步紧追上去,一跃而起扑向嫌疑人,左手一把抓住对方后背,然后以一个漂亮的“折别摔”把嫌疑人掀翻在地。然而,在此过程中,由于嫌疑人的剧烈反抗,张祥辉自己也跟着嫌疑人一起倒在地上,但他的右手死死抓住嫌疑人不放。在搏斗过程中,张祥辉左手的3个手指和手臂与地面发生剧烈摩擦,顿时鲜血直流。

张辉祥顾不上自己手上的伤口,双手死死控制住嫌疑人双手,同时以言语警告嫌疑人停止反抗......直到增援人员上前后,最终将该嫌疑人牢牢控制。

成功将犯罪嫌疑人抓获后,张祥辉顾不上休息,直到在现场取证完后,才到附近药店对伤口进行了简单的包扎,随后又与同事一起将嫌疑人押回公安机关进行审讯,一直忙到深夜......

经审讯,犯罪嫌疑人莫某对其涉嫌贩毒的犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人莫某已被公安机关刑事拘留。  

组织的关怀

325日下午,受副区长、公安分局局长谢强委托,雁山公安分局党委副书记、政委周长辉带领人教、办公室有关人员来到该局大埠派出所,代表分局党委看望慰问因公负伤的民警张辉祥。  

周长辉表示,张辉祥同志在抓捕涉嫌贩卖毒品的犯罪嫌疑人时,光荣负伤,精神,非常可嘉!在当前开展队伍教育整顿暨学党史活动中,张辉祥同志勇于担当、不惧危险,挺身而出,勇于与犯罪分子作斗争,以实际行动诠释了一名共产党员和人民警察的责任担当,为全局树立了榜样,并号召全局民警、辅警向张辉祥同志学习!