破了!身负两起命案的凶手落网,23年前的沉冤昭雪

2021-08-24 10:50:00     来源: 象山公安分局

天网恢恢,疏而不漏!欠债还钱,杀人偿命,哪怕他亡命天涯,终究逃不过法网,必将接受法律的严惩。

近日,身背两起命案的犯罪嫌疑人欧某某被桂闽两地警方合力抓获,23年前的沉冤昭雪!

2016年5月17日,桂林市象山区某门面发生一起命案。接案后,办案民警立即开展侦查工作,虽经过大量的排查走访,但因种种客观原因,一直没有明确犯罪嫌疑人。

时光流逝,该案办案人员也换了一批又一批,但公安机关和办案民警始终没有放弃对该案的追踪和调查工作。

  

今年以来,桂林市公安局在推进“我为群众办实事”实践活动中,加大对命案积案攻坚,副市长、公安局长罗贤瑞始终关注案件侦破的进展情况,市公安局分管刑侦工作的党委副书记、常务副局长钟明靠前指挥,带领办案人员攻坚破难。  

  

2021年6月,刑侦支队命案积案攻坚专班民警再次对“2016.5.17命案”重新梳理,通过昼夜奋战,在对相关物证和有关线索的反复梳理、分析、研判,案件最终获得重大进展,初步锁定了永福县苏桥镇某村村民欧某有重大作案嫌疑。

  

而这个欧某,竟然也正是1998年该村发生一起命案的嫌疑对象。1998年,欧某所在的村里发生一起命案,村民秦某某被人杀死后,欧某便神秘失踪,至今不知去向。案件发生后,当地警方也一直没有放弃追查,也是局限于当年侦查手段有限,案件一直没有取得突破。时间一晃23年,欧某像人间蒸发一样,杳无音讯。

获此线索后,专班民警立即深入永福进行实地走访调查。虽然侦查员付出了艰辛的工作,进行了近一个月的走访、摸排,却始终没有获得嫌疑人欧某行踪的任何线索。

  

专班民警并没有因此而放弃,而是转变思路,扩大侦查的范围和角度,深入分析研判。功夫不负有心人!通过工作,侦查员在查阅相关信息中捕捉到嫌疑人的蛛丝马迹,随后顺藤摸瓜,最终捕获到一条重大线索:欧某藏匿在福建省三明市将乐县一带。

案件取得重大突破!

兵贵神速!桂林公安局立即通过自治区公安厅将此案向福建警方作出协查通报,同时,组织警力昼夜兼程赶赴福建省三明市将乐县开展抓捕工作。2021年7月27日,在当地公安机关的协助下,两地警方于当晚在将乐县一养殖场内将犯罪嫌疑人欧某抓获。

在审讯初期,犯罪嫌疑人欧某百般狡辩,拒不交代。办案民警与其斗智斗勇,经过反复较量,在大量证据面前,欧某最终放弃抵抗,对其犯下两起命案的事实供认不讳。

据犯罪嫌疑人欧某交代,1998531日,欧某因琐事与同村秦某产生矛盾,当晚潜入秦某家中将其砍死后,畏罪潜逃。2016517日,欧某某因事曾悄悄潜回桂林,在象山区某门面内与服务员周某某发生口角,随后残忍地将周某某杀死后潜逃。

  

在亡命天涯的日子里,欧某某曾辗转全国多地东躲西藏,以打零工为生,最终藏匿在福建省三明市将乐县一带,主要以养鳗鱼维持生计。在逃亡的日子里,欧某每天都在煎熬中度过。当年在老家作案时,他才结婚一年,妻子怀孕在身,23年过去了,他的父母去世,女儿也出嫁了,他都不敢回,整天犹如惊弓之鸟,惶惶不可终日。如今,他已落入法网,也算是一种“解脱”了!

7月30日,犯罪嫌疑人欧某被警方押回桂林。目前,案件还在进一步侦办当中。