【公安心向党 护航新征程】牢记领袖训词,践行人民至上——在平安建设中谱写雁山公安新篇章

2021-08-30 10:10:00     来源: 雁山公安分局

2020年8月26日,党中央隆重举行中国人民警察警旗授旗仪式,习近平总书记发表重要训词,为新时代人民警察队伍建设发展指明了前进方向、提供了根本遵循。  

实践充分证明,习近平总书记重要训词具有强大的真理力量和实践伟力,是新时代党的建警治警指导方略,是锻造高素质过硬公安铁军、履行新时代使命任务的行动纲领。  

警旗飘扬,丹心闪耀。一年来,在市局党委和区委政府的坚强领导下,雁山公安以领袖训词精神为指引,始终坚守人民至上、赤诚为民,忠实践行人民公安为人民的初心使命,聚焦民生热点、捍卫群众利益,结合“我为群众办实事”实践活动,千方百计解决群众“急难愁盼”问题;聚焦公安主责主业、忠诚职守,防范打击犯罪、维护公共安全,在忠诚履职担当中展现公安心向党、护航新征程的坚定信心和决心,切实把领袖训词精神转化为做好各项工作的强大动力,推动新时代雁山公安工作跨越式发展,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。2021年第二季度群众安全感满意度列全自治区第31名、全市第2名;扫黑除恶成效满意度列全自治区46名,创历史新高。  

忠诚履职抓稳定,奋力打造更优环境庆祝建党100周年

雁山公安以建党100周年庆典为主线,以“五个确保”和“五个严防”为工作目标,将矛盾纠纷排查作为管段民警常态警务,开展矛盾纠纷大走访、大排查、大调处,抓实“分门别类建立台账,明确责任单位、责任人”等稳控措施,扎实做好特殊群体、重点人员、精神病肇事肇祸人员、治安危险分子管控;同时紧紧围绕“减存量、控增量”目标,牢牢把握“责任在领导、关键在落实、机制在长效”方向,坚持总体统筹、因案施策,重塑完善案件化解“组织、处置、保障”三大体系,打造形成“有效化解矛盾、推进执法规范、消除风险隐患”的高效工作模式,抓实抓细“五级”联排联控联调举措,实现了督办信访案件化解率100%的工作目标。今年以来,共排查矛盾纠纷427起(同比增加1.2倍),自行化解364起(同比增加1.8倍),向相关部门移交52起;圆满完成了春节、清明节以及融创国际旅游度假区开业庆典等安保任务,以“五个严防”“五个确保”的最优成效夺取了雁山庆祝建党100周年安保维稳工作全面胜利。  

推行合成作战,全力锻造雁山打击违法犯罪“利剑”品牌

坚持民生导向,压实破案会战“一把手”责任,搭建合成研判作战平台,创新运用“整体战、基础战、科技战、信息战、舆论战”五大战法,多警种协调联动、多手段同步上案,在打盗抢、抓现行、挖团伙、追逃犯方面构建雁山特色,全力锻造打击违法犯罪“利剑”品牌,向盗窃、诈骗等多发性侵财犯罪发起了凌厉攻势。1一8月份立现行案件171起、破案106起,破案率61.99%;刑拘132人,逮捕、直诉105人,是去年同期的5倍;八类严重暴力案件(发6起破6起)破案率达到100%,命案零发案;盗窃案件发案28起(与去年同比下降52.54%)、破案19起,破案率67.86%;万元以上入室盗窃零发案。查处涉毒人员205人,完成全年任务102.5%;新发现86人,完成全年任务86%。  

筑牢“堡垒”,联动共建,坚决打赢校园安全主动战

聚焦“平安校园”建设,以创建“党建引领.金盾护校”党建品牌为抓手,成立“平安校园建设”临时党支部,督促指导学校落实4个百分之百举措,定期排查、通报、分析、研判校园或周边出现的违法苗头和案事件,整合多方资源,健全完善重要信息联通、疑难事件联办、突发事件联处、舆情导控联动、平安校园联创“六个”联动机制,推动落实重大安全隐患即排即报制度、专项督办制度、定时清查整治制度,同时抓实抓细重点时段民警护校、网上巡查举措,坚决打赢校园安全主动战。上半年,联合开展校园及其周边治安环境大清查大整治6场次,破获涉校案件6起、抓获违法犯罪嫌疑人5人。  

积极创新改革,贴心服务群众,全力为民“办实事、做好事、解难事”

深化创建“党建引领.金盾先锋”党建品牌所取得的成效,持续推进分局干警有效嵌入区、乡镇(街道)、村(社区)三级决策管理,促进分局业务工作与雁山经济社会发展各项中心工作有机融合。强力推进“一村一警务助理”警务机制在雁山落地生根,通过组织明确村(社区)“两委”干部履行“八大员”职责,驻村、乡村振兴干部履行“一村一警务助理”职责,按照派出所每半年一次、警务室每季度一次、管段民警每月一次,以警民议事会的形式开展“向人民报告”活动,广泛征求群众意见建议,梳理群众意见较多的难点、堵点,形成社情反映、民意提案,积极争取党委政府重视支持,全面予以关注解决。健全完善派出所、警务室、警务助理工作站三级便民服务站,将涉及户籍、出入境、治安等服务事项延伸到警务室和村居警务点,建立自助便民服务区,最大限度地为群众提供便利,打造群众“家门口的派出所”。今年以来,雁山公安网上办理户籍事项1670件(次),是去年同期的1.2倍,真正实现了群众(师生)少跑腿。  

执法规范化建设得到新提高。以机制创新、素质提升、制度落实为核心,以群众满意为目标,以加强执法能力建设为主线,在巩固上求提高、深化中求发展,全力推进执法规范化建设  

投入1300万元建成集执法办案、物品管理、执法执纪、受案立案、案件管理的“五位一体”执法办案中心并即将投入使用;力争成为全市、全广西仍到全国一流水平,得到自治区公安宾副厅长和罗贤瑞副市长的高度赞扬。六是扎实推进队伍教育整顿,铸造“四铁”雁山公安队伍。我局聚焦队伍教育整顿“三个环节”和党史学习“四个着力点”,着力推动政治、党史、警示、英模的教育学习,跟进学习习近平总书记视察广西的重要讲话精神以及公安部赵克志部长考察桂林的讲话精神,筑牢思想根基;推行政工干部十六项工作考核督导,落实工作举措,全面开展政策宣讲、线索核查,彻底清除顽瘴痼疾,铸造“四铁”雁山公安队伍,用一流队伍创造一流业绩。截止当前:召开各种专题会议36次;专题学习教育、开门评警等16场次,撰写个人心得体会468篇;收到问题线索64条,经核查64条线索100%整改完毕;主动说明情况24人(其中民警22人、辅警2人),现已全部依法依规处理完毕(其中:辞退辅警1人、提醒谈话23人);“我为群众办实事”208件,为受害者追回被盗、被骗车辆、现金达100多万元。  

下一步,雁山公安将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市局党委和区委政府的坚强领导下,大力弘扬伟大建党精神,切实将重要训词精神融入血脉,坚决把对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求落实到行动上,结合党史学习教育和队伍教育整顿,努力提高打击犯罪、维护稳定、服务发展、保障民生的能力和水平,以确保社会大局持续安全稳定的实绩实效回应党中央的关心关怀和人民群众的殷切期待,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的新业绩,为建设壮丽雁山做出新的更大贡献!