8起!全破

2021-08-30 16:45:00     来源: 临桂公安分局

2021年8月6日,临桂分局刑侦打击二队在分局党委和上级公安机关的大力支持下,经过周密部署,成功在桂林市七星区育才路附近将涉嫌盗窃电缆的犯罪嫌疑人曹某抓获。至此,临桂分局成功破获了这一横跨5个月的盗窃电缆系列案件。

到底是怎么样的案子能困扰着办案民警5个月呢?今年2月初起,在临桂区南边山镇县道及周边山庄附近,多次发生正在安装的电缆被盗。经过办案民警的前期侦查后发现,这几起电缆被盗案件极有可能是同一盗窃嫌疑人或者团伙所为,而且这一盗窃嫌疑人或者团伙,在实施盗窃行为时有极强的隐蔽性,每次盗窃电缆的地点基本都是无人居住的区域,盗窃时间不固定,选择人流、车流量极少的时间点。几经周折,破案一度陷入了难题。分局党委了解到该案的侦破难度后,多次组织民警召开案件分析会,实地勘查走访。

8月6日刑侦打击二队再次蹲守摸排,最终将犯罪嫌疑人曹某抓获归案,给报案群众一个交代。据嫌疑人曹某供述,今天二月初的时候,曹某驾驶着小轿车经过临桂区南边山镇的时候,意外的发现县道上正在安装着电缆。看着电缆丢在路边一地,曹某便起了歹心,停车后便前去观察,经过几次试探,曹某发现这些电缆应该是正准备安装的并没有通电,非常的安全,但是身边并没有趁手的工具能切断电缆的,曹某也只能放弃,心生盗窃之心曹某便记下位置后,开车离开了。

几天后,曹某便在桂林市某五金店里,购买了一把液压剪放车上,随后驾车到南边山镇县道附近,等到晚上路上人少、车少,曹某便开始了自己的行动,找到县道沿线新拉电线杆,用才购买的液压剪将电缆线剪断后,放到自己的小轿车上拉回桂林市区,并找到一家废品回收站,将盗窃得来的电缆低价出售掉。心中警惕的曹某知道,自己盗窃了电缆,第二天拉电缆的工作人员肯定会报警,如果马上再次去盗窃,极有可能会被警察打击,曹某便忍了下来。隔了几天之后,曹某见警察并没有找上门来,便再次准备后工具,驾驶着车辆来到了南边山镇盗窃电缆,得手后迅速返回桂林市区,低价出售掉。

为了及时搜集、固定证据,犯罪嫌疑人曹某带领办案民警来到其实施盗窃的地点进行辨认。经过4个小时的作案地点辨认,将犯罪嫌疑人多次实施犯罪的地点全部辨认完。目前,曹某已被临桂分局依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。