中元节四“活鬼”破门盗窃20余起 灌阳警方8小时破案追赃

2021-09-03 11:05:00     来源: 灌阳县公安局

    中元节凌晨,4男子结伙趁机行动,流窜到灌阳县水车镇、文市镇瞄准老房子,一夜疯狂破门实施盗窃近20起。灌阳公安快侦快破,历时8小时成功破获系列盗窃案,抓获4名嫌疑人,追回被盗财物3万余元。
    “小孩在外打工赚的辛苦钱,原本打算用来装修一下新房子,哪晓得一夜给强盗偷走…”8月22日上午10时许,水车镇德里村年过六旬的伍大娘因家中被盗报警,边哭泣边讲述着家里老房子门锁被剪坏,房间被翻得乱七八糟,放在衣柜内的32000元现金、三块袁大头等财物被盗。
    水车派出所及时赶往现场,发现该村还有多座老房子被人用工具将锁及扣皮剪断进入房屋内实施盗窃,案发时间段初步判断为8月21日晚间至22日6时。
灌阳县公安局主要领导立即部署,组织刑侦、网安、水车派出所、文市派出等部门精干民警成立专案组,要求紧抓破案“黄金时间”,力争现行案件“朝发夕破”,及时挽损。
    经调查走访和现场勘查,嫌疑人专以老房子为对象,利用工具采取直接破锁的方式作案。经过分析对比7月份发生在水车镇大营村、文市镇月岭村及吉田村类似案件,专案组民警发现作案手段、作案对象极为相似,并决定串并侦查。
专案民警马不停蹄地与时间赛跑,经多方努力,最终锁定一可疑福特牌小汽车。该车在案发村屯周边及时间段出现,有重大作案嫌疑。专案民警以车找人,循线追踪至全州县绍水镇,掌握嫌疑人秦某、秦某某两兄弟具体情况,并当即决定实施抓捕。
    8月22日下午5时许,办案民警在绍水镇先后将犯罪嫌疑人秦某、秦某某两兄弟抓好。经突审,专案组民警掌握另两名作案嫌疑人具体情况,并成功将犯罪嫌疑人彭某、邓某抓获,当场追缴现金三万余元及部分古钱币,成功侦破文市镇、水车镇三十余起盗窃案。在抓捕彭某时,其正在屋门口清理刚刚盗来的古币。彭某惊叹道:警察速度太快。
    经审讯,犯罪嫌疑人秦某、秦某某、彭某、邓某等四人如实供述结伙盗窃的犯罪事实。据他们交代,灌阳县文市镇、水车镇古民居多,而且历史悠久,老房子内铜钱、古币等老物件比较多,为了搞快钱,先后多次深夜驾车来到灌阳县文市镇、水车镇作案,盗窃到手后通过互联网等方式卖掉牟利。
    目前,犯罪嫌疑人秦某、秦某某、彭某、邓某四人因涉嫌盗窃罪已被灌阳公安刑事拘留,案件正在进一步深挖当中。
    据了解,近期以来,灌阳公安持续推进现行案件侦破“一把手”工程,结合“我为群众办实事”实践活动,紧盯任务目标,突出打防重点,先后破获县城系列盗窃车内财物案、系列摩托车盗窃案等案件,案件破案率持续保持上升趋势,社会治安环境进一步净化,为打造生态经济可持续发展示范县夯实了基础。