酒后闹事还袭警?!雁山一男子被依法刑拘

2021-10-28 11:15:00     来源: 雁山公安分局

2021年10月14日晚上22时许,雁山派出所接到辖区群众秦女士报案称,一名只穿着一条短裤的可疑男子在其住所附近的路上晃来晃去,且还到处敲别人家的门,时不时走到马路上拦车,影响了群众以及自身安全。  

辅警陈常宇得知是自己管辖的片区后,立即向所值班领导主动请缨前往处置,值班所领导指令陈常宇以及在外巡逻的警务人员唐兴强和刘锋一同赶往周家村现场。  

陈常宇平常与周家村民非常熟悉,群众有什么困难,他都乐意帮忙。由于情况紧急,又不断接到群众报案,为防止有人员受到伤害,他第一时间到达周家村委入口附近的马路后,发现一名光着上身、下身只穿着一条内裤的青年男子在马路上骂骂咧咧,并且闻到该男子身上还散发着浓浓酒味。由于该男子站在马路中间比较危险,辅警陈常宇上前询问该男子家住哪里想将其劝离马路中间并送回家。  

然而,该男子并不听劝,言语越来越激烈骂骂咧咧,甚至频繁用手指指着辅警陈常宇挑衅,并伸出双手说:“你铐我啊,铐我啊。”说完,该男子就突然用双手推了陈常宇一把,陈常宇差一点被推倒。这时辅警陈常宇再次用语言警告该男子要保持冷静,不要动手挑衅警方。但该男子仍不收手,并且情绪越来越亢奋,且趁陈常宇无防备时,突然上前用双手用力将辅警陈常宇推倒在地上,导致其下颌直接磕到水泥地上,造成辅警陈常宇下颌、手掌等不同程度的受伤。这时,增援警力到达现场后,立即将该醉酒男子制服,依法在现场进行调查取证。  

酒醒之后,秦某终于认识到了错误,并对自己酒后闹事、妨碍民警依法执行公务、暴力袭警的行为表示后悔。可此时的悔悟为时已晚,他的行为不仅侵害了民警人身安全和人格尊严,也践踏损害了法律权威和法治尊严。