警情通报
叠彩警方破获系列网络诈骗案
发布:叠彩分局    时间:2015/1/29 9:58:27    点击量:196

去年12月中旬,桂林市顺丰速运员工来到叠彩刑警二大队报案称,淘宝卖家陈某向顺丰快递提出赔偿,称名叫“周心发”的男子拒绝支付其在网上购买50个内存卡的货款,理由是未收到快件。快递公司查看签收档后发现该快件已被“周心发”签收。该公司认为此“周心发”有很大诈骗嫌疑,特来公安机关报案。接案后,刑警二大队民警展开侦查,经梳理,民警发现该快递公司其它网点及圆通速递部分网点均发生过类似案件,但通过该人所留地址、手机无法找到嫌疑人。

今年元月21日,民警再次来到该公司调查时,公司负责人提供一个重要信息,称现有一个收件人号码与“周心发”号码相同的快件到达了营业部,怀疑嫌疑人再次出现。民警立即让快递人员联系该收件人,并在收件地设伏。当日中午,民警将前来领快件的嫌疑人当场抓获。

经民警连夜调查,嫌疑人周某对其利用假名签收快件,后以未收到货物为由拒付货款实施诈骗的行为供认不讳。随后民警通过对其淘宝账户的调查,联系到外地受害的淘宝卖家,确认4起作案,另有数起正在核实当中。此外,民警在嫌疑人所租住的出租房收缴出诈骗得来的电脑配件等货物数十件。

目前,嫌疑人周某已被刑事拘留,案件正在进一步侦办中。