警情通报
【“片警”系列三】:叠彩公安分局社区民警“于三快”
发布:叠彩分局    时间:2015/3/12 15:07:55    点击量:96
 

【民警档案】杨铁秀,男,现年45岁,河南淅川人, 2005年转业至叠彩公安分局,现任大河派出所辖区金河社区民警。杨铁秀十年如一日扎根社区,用自己的执着和激情书写着对公安工作的热爱,201012月被区公安厅评为“阳光警察”,曾4次获得市公安局年度嘉奖。

 “咱要在这个椅子上边坐舒服了,老百姓可就不舒服了!”中央电视台2015年春节联欢晚会小品《社区民警于三快》的几句话让全国观众印象深刻。小品通过诙谐的语言和夸张的动作,在令人捧腹大笑的同时艺术的展现了社区民警“于三快”的日常工作。在叠彩公安队伍里,也有很多像“于三快”这样的社区民警,而大河派出所的管段民警杨铁秀就是金河社区的“于三快”。

大河派出所金河社区不仅有火车北站、汽车客运北站、小麻雀物流、叠彩商贸城、汽配城、加油站等重要公共单位场所,也有金河小区、金达花园、青城苑、富桂苑等大型居民小区,做好这个社区的管段工作可不是一件易事。作为管段民警,杨铁秀已经记不清这是第多少次来到汽车北站和火车北站巡查车站安保工作;也不知道是第多少次带队检查旅馆了,每半个月,他都要在完成日常工作外,带队检查辖区宾馆、网吧、娱乐场所、小企业小作坊等场所。

金河社区的街道办主任龙群慧谈到杨铁秀时说:“杨警官在我们社区当社区民警快十年了,风里来雨里去,干起事来风风火火,只要有困难找到他,准能帮你办得妥妥帖帖,我们对他都很信任。”社区民警最重要的基本功就是做群众工作,杨铁秀知道用真情换真心,才能赢得民心。有时候,一句问候,一个笑脸,一个提示,一支烟,一杯茶都能成为温暖人心的切入点。杨警官说,“我只是做了一点良心工作和本职工作,并没有什么大的贡献。干这一行,我有点小心愿,那就是平时看得见,需要时帮得上,关键时冲得出。”