警情通报
永福警方3小时速破一起命案
发布:永福县公安局    时间:2015/4/29 10:49:47    点击量:173
 

男子杀人后藏匿屋中,民警斗智斗勇终擒凶

永福警方3小时速破一起命案

42晚上,永福县三皇镇一名男子持斧头杀人之后躲在屋内与屋外的民警对峙。经过民警斗智斗勇,不到3小时便将犯罪嫌疑人擒获。

宁静山村引发惨案

42,虽是春天的永福县显得格外闷热,气温一度高达30度。当天晚上,永福县三皇镇清水村四队村民卢某来到邻村水头屯的一村民家中打牌。2310分许,正当卢某与人激战正酣的时候,一名男子手持斧头悄悄走了进来,对着卢某的头部就是几下猛砸,卢某顿时倒在了血泊中……

突如其来的一幕,吓得在座村民四散而逃。事发后,一位村民赶忙报了警,三皇派出所所长蔡罗东带领民警迅速赶到了案发现场。随后,卢某被医护人员送往医院救治。

经现场群众指认,手持斧头男子正是该屯的龚某,龚某家距离案发现场仅十多米,作案后便回了家。2330分,民警来到他的家门口,证实他仍在屋内后,立即在周围进行布控并疏散了围观村民。由于龚某作案手段残忍,再加上手上还持有斧头,担心龚某会继续伤人或者自残,民警就在屋外耐心劝说他出来自首。但龚某依仗着斧头有恃无恐,态度恶劣,一直在屋内与民警对峙。

2340分,医院方面传来消息,卢某在送往医院救治途中因伤势过重不治身亡。

民警斗智斗勇擒凶

案件升级为命案后,所长蔡罗东立即将情况向县公安局领导报告。永福县公安局启动命案侦破机制,副县长、公安局长童远松指示分管刑侦副局长欧万飞组织刑侦大队侦技人员,抽调百寿派出所、永安派出所民警迅速赶赴现场开展侦破和稳控工作。欧万飞副局长要求案发现场民警务必做好犯罪嫌疑人的稳控工作及对案发现场采取必要的保护措施,同时通知百寿、永安两个派出所民警先期赶往案发现场增援;自己则带领刑侦大队、治安大队以及警犬中队警力赶赴现场。

43凌晨130分许,欧万飞副局长到达现场后,立即成立了临时指挥部,将民警分成现场勘查组、抓捕组、现场调查访问组等5个工作小组,对犯罪嫌疑人的住处周围进行严密监控,伺机实施抓捕。通过走访群众和实地勘查了解到,龚某家的房型有前后两个门出入,前门进去是大堂,大堂后面是厨房,厨房后面是卧房,卧房上面有一个小阁楼,再后面就是一个客厅,从后门可以出入大厅。

民警通过喊话,证实龚某人在卧房部位,但不确定他人是卧房内还是卧房上面的小阁楼里。如果龚某在阁楼上的话,通往阁楼只有一把简易的楼梯,民警要想上去只能一个一个的上去,如遇龚某反抗,后果将不堪设想。

经过专案组精心部署,凌晨2时左右,为了摸准龚某的具体位置,刑侦大队长白玉明对屋内大致结构进行熟悉后,悄悄打开了龚某家的前门,一晃闪入屋内,气氛顿时紧张了起来。屋内很闷热,豆大的汗珠不时从白玉明脸上滑落下来,白玉明大气不敢出,生怕碰触到什么东西,一步一步小心翼翼摸进了大堂,接着又轻手轻脚来到厨房,听到卧室里不时传出呼吸声,确定龚某就在卧房后,抓捕时机已成熟,欧万飞副局长立刻下令进行抓捕。抓捕组民警鱼贯而入,瞬间将正在卧房床上的龚某生擒。

多年积怨引发报复

龚某被抓后,在诸多证据面前仍不承认犯罪事实,经过民警近20小时的政策攻心和感化教育,龚某心理防线彻底崩溃,如实交代了杀人动机。

据龚某供述,多年前,他与卢某在扭打中被其用板凳砸伤过头部,从此便怀恨在心。事发当晚,得知卢某来到自己村里打牌,龚某便手持斧头前去“复仇”。来到卢某打牌的地方后,龚某朝卢某头部猛砸了几斧,见卢某倒地不动后,便持斧逃离了现场。

目前,龚某因涉嫌故意杀人罪被永福警方刑事拘留。