警情通报
七星:留守女童无户口,社区民警来解忧
发布:七星分局    时间:2015/4/30 14:07:10    点击量:80
 

七星:留守女童无户口,社区民警来解忧

为进一步提高服务群众效能,密切和谐警民关系,七星分局强力推进“一村一警”警务机制,扎实开展“民警走进社区(村屯)、密切联系群众”大走访活动,深入辖区“访民意、听民声、了民情”,为群众办实事、做好事、解忧愁,赢得了广大人民群众的称赞。

2015427上午,当三里店派出所领导带领社区民警将一本崭新的户口本交到覃奶奶手中时,这位7旬老人喜极而泣,紧紧握住民警的手感谢道:“谢谢你们,谢谢你们警察同志!太好了,我的孙女‘小紫英’终于可以和其他小朋友一样去学校念书了。”

20154月上旬,三里店派出所社区民警文飞循例深入圆盘社区入户走访时,社区一位年逾7旬的覃奶奶和他说起了一段往事:8年前,儿子与一名女子未婚同居,生下孙女“小紫英”后,儿子的女友嫌自家家境贫穷便离家出走,至今杳无音讯,儿子心灰意冷,只身外出打工,留下年仅1岁的孙女“小紫英”与自己相依为命。今年孙女“小紫英”已经7岁,本该去年就上学念书,但因为没有户口,却没有学校愿意接收她。经进一步了解得知,覃奶奶为什么这么多年一直没有给自己的孙女‘小紫英’上户口,因为自己家境贫寒,害怕未婚生子会受到处罚,所以多年来也不敢找派出所提孩子户口的事情。

了解掌握上述情况后,社区民警及时向该所领导汇报。所长唐怀玉接到报告后高度重视,亲自带领社区民警深入辖区走访社区干部及周边邻居,核实‘小紫英’的身份信息,收集整理‘小紫英’的入户申请材料,并于424日经分局领导审批,为覃奶奶孙女‘小紫英’办理了入户手续。于是就出现了文章开关的一幕。