公安要闻
临桂县局巡警大队:一条简单的感谢短信背后,是不寻常的民警解救传销少年故事
发布:临桂区公安分局    时间:2015/5/8 9:21:04    点击量:220
 

201556,临桂公安局110巡警大队民警刘志强的手机收到一条短信,内容是非常感谢桂林的人民警察!谢谢。这条看是简单短信的背后,是巡警大队民警苦口婆心解救一个陷入传销泥潭的少年的不寻常故事  

    5月6上午9时许,巡警大队值班民警刘志强接到110指挥中心指令称:一安徽籍男子金某的求助,他的儿子金小某,20岁,以和朋友搞工程为由来到桂林,不停要钱,就是不肯回家,已身陷传销泥潭。无奈之下,金某只能千里走单骑辗转来到桂林。接警后,按金某表述,巡警大队民警在临桂汇荣桂林桂林小区历经多次排查走访,才发现了金小某所住的传销窝点,可任金某苦口婆心,老泪纵横良久只换来金小某一句我做的是国家认可的,能赚大钱的工程,不要妨碍我发财!民警刘志强另辟蹊径,先挑软柿子捏,对窝点进行彻底清查,掌握到切实证据后,警告其同伙限制他人人身自由是违法行为,警方会紧盯此窝点的任何风吹草动。接着便和金小某聊聊他的生财之道,最后用案例法令将其一一拆穿,才令金小某哑口无言。

   本以为警情可以这样快速解决,可是不到十分钟,刘志强接到金父电话求助:金小某又犯病了,闹着要回传销窝点!所幸的是巡警在临走前提醒金某死死盯住金小某,并留下了自己的手机号以便第一时间联系。为了快速彻底解救金丹,这次刘志强加大用药力度,警示他传销洗脑谎言方式在于只要让人坚持听,天天听、月月听、年年听,再坚强的人也会动摇,再荒谬的事也会变成所谓的真理,不仅能骗倒别人,连自己都会信以为真,必须趁早摆脱当前环境,并向金小某讲述一个又一个精彩的解救传销人员的案例,使金小某认识到这传销后遗症有得治而且必须治!终于,金小某如梦初醒,惭愧地对金某说:爸,我错了,现在就跟您回家!踏上了真正的归途。

青少年由于社会经验少,辨别能力差,尤其是出身贫寒的孩子容易受拜金思想毒害,具有易于掌控和被洗脑的特点,所以容易成为传销组织首选对象。一群人处心积虑地对付一个人,无关乎智力水平,除非那人有极大的定力,否则很难保持清醒,这正是传销病毒的致病机理。处警民警刘志强深谙传销患者的心理顽疾,对症下药,跟踪治疗,锲而不舍,避免了复发的后果。不仅做到了用相关法律知识和教育方法,使少年悬崖勒马,重归正途,还有效阻止了违法犯罪行为的进一步发生与传播。