相关资讯
警情通报
岁月堪回首 热血铸忠魂——五四青年节观桂林警察陈列馆有感
发布:秀峰分局    时间:2015/5/12 9:49:25    点击量:139
 

岁月堪回首  热血铸忠魂——五四青年节观桂林警察陈列馆有感

(治安管理大队  王洁)

岁月总是在人们的咀嚼中更富意味,在遗忘中愈显寡淡。推开一扇厚重的大门,时空穿越,便回到了桂林公安历史长廊的起点。这里没想象中肃穆庄严,一副浮雕刻出了人民公安的历史变迁,显现了人民公安在阶级斗争时期和和平建设年代里,为保卫国家安定、保卫一方安宁而始终奋斗在最前沿的伟大光荣。

与共和国一同走来,桂林公安的历史从最初在武汉成立一路出发,在一代又一代勇敢奋斗者的故事里延续,无论时代怎样转变,无论往昔多么幽暗,而桂林公安民警全心全意为人民服务的精神,如屹立不倒的闪烁灯塔,灿烂耀眼,鼓舞人心,让人敬仰。

陈列馆里展出了一间办公室,真实地还原了老一辈公安的艰苦办公环境。一张陈旧简陋的木头办公桌上,静静的摆着一台随时可能响起让人惶恐不安的电话机,一盏煤油灯幽暗的灯光里依旧影现着当年挑灯夜战的公安人的疲倦身躯,熬夜几乎是每一代公安民警的日常生活。你静静伫立其中,真实地感受到那种滚滚时代的洪流中,老一辈公安干警把公安事业当做信仰、注入血液、融进生命的力量。

周恩来总理曾说过:“国家安危,公安系于一半。”人民公安——这样一个光荣而卑微的群体,在和平时期却是牺牲最多的一支队伍。展厅英模纪念墙上出现的名字中有一个人叫“李斌”,一个兢兢业业近工作在公安岗位二十年的普通民警,最终累倒在执行公务途中,生命年华在最美的三十八岁戛然而止,留下年轻的妻子和一个尚未出世的孩子。亲爱的战友走了,带走的还有他们未酬的壮志。岁月可以令人苍老,而英烈用忠诚浇灌的生命之花,却永远欣欣向荣。

桂林警察陈列馆给我们提供了一个平台,用一幅幅珍贵的历史图片和一件件历经岁月的文物,让我们在山河变迁的历史中,瞻仰人民警察群体的悲壮与辉煌。一路走来,桂林公安从最初的剿匪斗争、镇压反革命、肃清特务到打击刑事犯罪、加强治安管理、整顿社会秩序,他们在挫折中不断前进,平凡的岗位上涌现出许多先进集体和功模人物,谱写了一曲曲与桂林青山秀水同在的警魂丰碑,以实际行动践行着“南疆公安 忠诚卫士”的诺言。

一个多小时的参观接近尾声,在场的青年民警心潮澎湃,不约而同地在警徽下重温起人民警察的誓词。此时的我心里默想着,我们入警时都曾在警徽下宣誓,那就把这誓词当做我们人民警察不变的信仰,把“忠诚、为民、公正、廉洁”的公安核心价值观融入到我们有声有色的壮丽人生,即使在沐浴血雨腥风的革命岁月,或是挺身于维护社会稳定的和平年代里,奉献着、无悔着,灿烂着别人的生活,也灿烂着自己的人生。