警情通报
民警救助被困中学生一家人送锦旗致谢
发布:雁山派出所    时间:2015/5/19 16:12:18    点击量:86
      51816时,雁山镇莫家村村民莫春一家三口在雁山镇人大主席薛宁江的带领下,带着感谢信和锦旗来到雁山派出所,对派出所的民警表达无限的感激之情。事因还得从几天前的那场洪灾说起。

51518时许,莫家村一名高中学生莫伟杰,放学回家时,发现相思江莫家桥已被洪水淹没,他就打电话给父亲莫春和叔叔过来接自己。双方在被水淹没的桥上涉水相向而行,当快接近桥中间时,三人同时被洪水冲入相思江中。还好河岸有一棵柳树,洪水把三人冲到柳树旁,他们就抓住柳树的枝条爬上树呼救。莫家村民听到呼救后赶到现场用绳子把莫春及其弟弟就救起。但是水势越来越大,村民无法继续救莫伟杰上岸,当晚2140分许报警求助。人命关天,雁山派出所立即启动洪涝灾害应急预案,值班领导陆绍兄带领民警,携带救生衣、绳索等工具,赶赴现场。同时,通知雁山消防大队、镇政府等有关部门,请求救援,不到十分钟政府、雁山消防中队的救援人员相继到达现场。

由于水流湍急,被困的莫俊杰距离岸边较远,派出所缺乏施救手段,救援任务由消防大队负责。派出所民警们维持现场秩序,划定安全警戒范围,防止围观群众被大水冲走,并及时对有关人员进行心理干预,安抚被困群众家属,保持冷静克制,鼓励被困的莫俊杰坚定信心,保存体力,等待救援。

在各方力量的共同配合下,2330分左右消防官兵经过几次试探,趁雨势减小,穿好救生衣,拉着救生绳游到被困莫俊杰所在位置,利用绳索将他救助上岸。