警情通报
出生10天女婴被妈妈遗弃 资源警方全力查找婴孩亲人
发布:资源县公安局    时间:2015/5/21 8:31:45    点击量:161
 

519日,资源县资源镇居民张女士在滨江路散步,途经资源县水文站路段时发现一名被人遗弃的女婴。张女士立即打电话报警,选择向资源警方求助。目前,资源警方正在想方设法查找孩子亲生父母亲的线索,并呼吁女婴亲人尽快接回孩子。

当天晚上21时许,资源县公安局接到群众报警,称在滨江大道资源县水文站路段发现一名被人遗弃的婴儿,请公安民警前来处理。城北派出所值班民警接到报警后,立即赶赴现场找到报警人张女士。

据张女士介绍,当天她带儿子到滨江路散步,途经水文站路段时,她突然听到公路旁边的风景长廊里传来一阵婴儿哭声。她顺着哭声一路查找,在长廊的长椅上发现了一个纸箱,纸箱里有一个小婴儿。小婴孩包裹着一件薄毛毯,一双大眼睛清澈明亮,小脸蛋红朴朴的,非常可爱和乖巧。

民警打开纸箱,对婴儿和纸箱内的物品进行了仔细检查,看有无孩子亲人的线索。纸箱内有一个小包,包里除了有一套换洗衣服、一包奶粉、一小包尿布湿外,还有一个小红包,红包包有99元人民币,并附有一张纸条。纸条是婴儿妈妈留下的,大意是妈妈未婚,10天前生下女婴,男朋友失联,无力承担孩子抚养费用,请好心人收养。

除了以上东西外,女婴身上再无其他任何信息留下,而休息长廊附近既无摄像头,又无商铺和居民房,路过的行人也相对较少,能找到遗弃女婴的人难度比较大。民警将女婴和张女士母子带到了派出所,并打电话给资源县民政局,请他们派人过来接收和照顾孩子。

不久,资源县民政局工作人员唐丽珍赶了过来。唐丽珍了解到详细情况后,通过和民警协商,并按照张女士的要求,女婴先让张女士代为暂时照顾,由派出所民警寻找孩子的亲生父母或亲人,如长时间仍找不到孩子亲人,再让张女士到民政局正式办理领养手续。

20日上午,张女士和女婴在民警的陪同下,到当地医院对女婴进行了全身检查,结果显示女婴身体状况一切正常。

目前,资源警方正通过滨江路和附近道路沿线监控设施,以及辖区内的医院和诊所,想方设法查找孩子亲生父母亲的线索,以及基本情况和联系方式。

城北派出所负责人介绍,根据刑法有关遗弃罪的规定:对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有抚养义务而拒绝抚养的,可依法追究其亲人的刑事责任。同时,呼吁女婴亲人尽快接回孩子,并请知情人提供这名女婴亲人的具体情况。