公安要闻
兴安县局禁毒大队联合广西区第四强制隔离戒毒所、县法院、检察院走进崔家中学开展禁毒宣传活动
发布:兴安县公安局    时间:2015/6/12 16:11:30    点击量:207
     2015年6月10日上午,禁毒大队联合广西第四强制隔离戒毒所和县法院、检察院等单位,走进崔家中学开展禁毒宣传活动,普及毒品知识,传播禁毒理念,进一步增强全校师生识毒、防毒、拒毒意识。参加本次活动的有广西区第四强制隔离戒毒所宣传科李锡峰科长、蒋玲警官,兴安法院刑庭黄恺庭长、袁建军副庭长,兴安县检察院公诉科李燕飞,禁毒大队唐雁明教导员,县教育局彭美琴股长。崔家中学全体老师和160名学生全程参与了本次宣讲活动。活动中,袁建军副庭长、李燕飞检察官和蒋玲警官分别以“识毒、防毒、拒毒”、“未成年人犯罪、未成年保护”和“抵制毒品诱惑,珍惜美好青春”为主题,为该校师生呈现出一场精彩丰富的讲座,受到了该校师生的一致好评,讲座效果显著。
     首先,兴安法院刑庭分管少审工作的袁建军副庭长以“识毒、防毒和拒毒”为主题,向该校160多名师生现场讲解了“什么是毒品”、“毒品的种类”、“毒品的危害”等相关内容,并通过由袁建军副庭长亲自审理、发生在兴安本地的三个真实案例,向崔家中学听讲的师生们说明了毒品对青少年的严重危害,让学生们提高警惕,从思想上、心理上、行为上筑牢三道防线,提高自觉抵制毒品的意识和自我保护的能力。
随后,兴安县检察院李燕飞科长以兴安县未成年人涉毒犯罪的现状为切入点,全面剖析了导致未成年人走向犯罪道路的生理、心理、家庭和社会等四大因素,再一次强调了全社会对未成年人犯罪要采取“预防为主,防打并举;教育为主,惩罚为辅”的必要性与紧迫性,呼吁加大《未成年人保护法》的实施力度,整治校园周边环境力度,清理整顿学校周边的各种娱乐场所,让未成年人远离暴力、远离毒品,从而营造一个让未成年人健康成长的环境。
      最后,广西区第四强制隔离戒毒所蒋玲警官以“抵制毒品诱惑,珍惜美好青春”为主题,详细介绍了当前我国“禁吸、禁贩、禁种、禁制”四禁方针,并介绍每年6月26日定为国际禁毒日的由来。同时,她还结合发生在广西兴安、灌阳、湖南武冈和四川宜宾等地吸食K粉致死的典型案例,介绍了目前我国新型毒品流行对青少年身心健康所造成的危害。教会同学们从做好三道防线来预防毒品。她希望学生们拥有健康心理、树立正确人生观、价值观,希望同学们远离毒品,珍惜生命,做对社会有用的人。
通过本次禁毒宣讲活动,崔家中学全校师生受到了一次深刻的毒品预防知识教育,为构建“校园无毒品”奠定了基础。同时,通过走进崔家中学开展禁毒宣传教育活动,政法干警切实增强了毒品预防教育、法制教育得责任感和紧迫感,把走进校园禁毒教育宣讲活动作为禁毒宣的常态化机制进一步贯彻落实下去,增强学校防毒、拒毒的意识,提高学生的自我保护能力。