警情通报
兴安:民警爱心救助迷路老人回家
发布:兴安县公安局    时间:2015/6/15 17:16:21    点击量:87
 

2015611日下午,溶江所值班民警接到群众报警,在国道322线原马口岭收费站附近有一八十岁左右老人迷路。老人与家人失散,可想而知,老人和家人的心情是多么的焦急。值班所领导带领民警迅速出警赶到现场,因为老人言语不清无法讲出自己的家庭住处,民警当即决定将老人带回派出所进而帮助她查找家人。

由于今天天气稍冷,老人穿着比较单薄,看着瑟瑟发抖的老人,见此情景,派出所民警立即帮找来了衣服和毛毯给老人驱寒。稍休息后,民警耐心地向老人家询问家里情况,从口音判断老人应该是兴安县人。但是老人意识有些模糊,吐字不清,没有办法说出自己的详细名字和家庭住址,值班民警只有与县局指挥中心及附近的严关、华江派出所联系是否有家属报警有老人走失。两个小时过去了依旧没有消息。民警又想到了微信朋友圈,于是将老人的相片发到了朋友圈,希望借助朋友圈的力量找到老人的家属。同时对老人提供的一些信息进行逐个核实,但是依旧毫无头绪,民警在与民政部门沟通后,决定让老人家先在派出所住一个晚上,明天送往桂林救助站。正在民警忙于帮助老人铺设被子的时候,朋友圈的力量起作用了,民警朋友圈的一个朋友说,这个老人是严关杉树村委七甲村人,他帮忙问问。又是一阵等待,民警的朋友传来消息称确实有这样一个老人家,前年因为车祸,犯了老年痴呆症。意识非常不清楚,时好时坏,今天傍晚家人发现走丢了,现在家人正在找。民警按照朋友提供的电话,与老人的家人取得了联系,证实了老人确实是他的母亲。得到老人的家人决定立刻来接回母亲的好消息后,民警们终于松了一口气。

在等待老人儿子前来接回的时间,老人看到民警手机有条鱼的图片后发出了“梭梭……”的声音,民警乐了,立刻给老人找来了食物。让她安心等待家人的到来。晚上十点多,老人的家人赶到派出所,看到自己的母亲平平安安地坐在,家人激动不已,握住民警的手连连道谢。看着老人被家人安全接走,民警们也感到非常欣慰。