相关资讯
  • •  关注“广西桂林交警”微信平台,轻微交通事故快速处理手机就可以搞定! 06-25
  • •  灌阳交警“五抓五强化” 实现春节期间交通事故“零死亡” 02-28
  • •  灌阳交警“五抓五强化” 实现春节期间交通事故“零死亡” 02-28
  • •  临桂公安交警大队:多项举措筑牢汛期交通事故防线 05-14
  • •  临桂公安交警大队:多项举措筑牢汛期交通事故防线 05-14
  • •  桂林市公安局微信平台建设培训班暨2015年公安基层文化建设现场会在平乐县召开 05-19
  • •  资源:一起轻微交通事故引发两司机打斗 事后方知是亲戚 07-08
  • •  资源:一起轻微交通事故引发两司机打斗 事后方知是亲戚 07-08
  • •  资源交警整治摩托车交通违法为契机推动预防重特大道路交通事故整治行动开展 05-10
  • •  资源交警整治摩托车交通违法为契机推动预防重特大道路交通事故整治行动开展 05-10
  • •  雨天交通事故频发 交警教您雨季安全行车 05-10
  • •  雨天交通事故频发 交警教您雨季安全行车 05-10
  • •  全州交警入机关、进企业开展交通安全宣传,深入推进第二季度预防重特大道路交通事故专项行动 05-13
  • •  三起交通事故均由疲劳驾驶引起 资源交警提醒累了就要休息 05-27
  • •  三起交通事故均由疲劳驾驶引起 资源交警提醒累了就要休息 05-27
  • •  桂林市首家县级道路交通事故快处快赔中心在全州揭牌 06-01
  • •  桂林市首家县级道路交通事故快处快赔中心在全州揭牌 06-01
  • •  全州交警举办“公路和农村地区道路交通事故快处快赔”业务培训 06-01
  • •  全州交警举办“公路和农村地区道路交通事故快处快赔”业务培训 06-01
  • 警情通报
    “轻微交通事故快速处理”微信平台启用,桂林交警教你拍事故现场
    发布:桂林市公安局    时间:2015/6/25 1:05:52    点击量:165

    拍摄示意图


    事故模拟现场前方拍摄的照片(距现场5米处)


    事故模拟现场后方拍摄的照片(距现场5米处)


    事故模拟现场碰撞部位拍摄的照片


    事故模拟现场碰撞部位拍摄的照片(保留车牌)


    交警对模拟现场进行勘查

    发生轻微事故,是不是还想等交警来了再处理?

    那就out了!从今天开始,桂林交警官方微信“广西桂林交警”,正式运行“轻微事故处理”手机微信平台。今后,驾驶员只要将事故现场照片上传到微信平台,就能获得交通事故处置编码,事后双方当事人可相约一起前往快速理赔中心处理,又快又简单。今天是我市正式启动轻微道路交通事故快处快赔网格化服务的第一天,其效果究竟如何?完成一例事故处理需要多长时间?为深入了解快处快赔的过程,记者实地进行了探访。


    现场模拟处置 全程只需5分钟

    昨日上午9时33分,记者在三里店西口模拟发生了一起轻微交通事故,一辆面包车在变道过程中,与后面驶来的一辆小车发生剐蹭。在交警的配合下记者对“事故快速处理”流程进行了现场体验。记者的感受是,操作很容易上手,照着系统提示一步步操作就行。

    “一般遇到事故,不管事故大小,事故的两方都会停车在路面上争执,其实这样既不能解决问题,也造成了交通拥堵,特别是在高峰期或是瓶颈路段,往往造成的堵塞则更为严重。”市交警支队事故处理大队副大队长张碧剑介绍。他告诉记者,如果遇到事故,先不要慌乱,第一时间下车查看并做好相关的安全措施,像打开车辆的双闪灯,立好三角桩等。

    然后可以用手机关注“广西桂林交警”微信公众平台,用户可进入该微信平台的菜单栏,随后点击微信下方菜单的“警民互动”选择“轻微事故处理”选项。

    这时,手机页面会出现一组温馨提示(含如何操作等),点击编号查看内容后对相关内容进行填写后进行提交,下一步要上传事故所在位置,接着是拍摄及上传事故现场照片,如果不懂如何拍摄,还可点击拍摄样本参照。

    现场赶来处理模拟事故的是七星交警大队事故民警蒋云峰,对于市民事故现场的拍照,蒋云峰颇有经验。“其实现在大家都有手机,拍照很方便,但里面有些细节要注意,这样也比较利于后面的事故处理。”

    交警建议,在确保安全的情况下,要对现场拍照。拍照的要诀是:“前拍拍,后拍拍,碰撞部位再拍拍。”即事故现场正前方,正后方各1张。此外还需拍摄各方车辆的碰撞部位。证件拍摄:事故当事人交换车辆行驶证、交强险保险卡、驾驶员驾驶证,互相拍摄取证。

    需要注意的是拍摄时要沿道路方向前、后拍摄,不要斜着拍,角度偏离可能影响交警判断。拍得全,就是要把事故车辆的全景拍摄进去,尤其要把车道、标线等拍进照片。

    通过微信平台将照片成功上传后,系统已自动确认并记录了轻微事故现场,生成记录号以及事故相关信息。同时,系统还自动发送了距离事故现场最近的轻微事故快速处理服务点地址及电话,当事双方即可前往现场处理。记者发现,从事故发生到撤离现场,整个过程仅需5分钟。


    快处中心实地体验:交警、保险一站式服务

         为了对快处全程进行体验,记者随后驾车来到位于东二环路的交通事故保险快速理赔服务中心“爱车人”。

    在这里交警、保险集中起来一站式办公,对车主来说更为方便。”该服务中心的负责人赵经理告诉记者。见记者一行第一次到服务中心,引导员平安保险的黄奇主动迎了过来,问明是简单的剐蹭事故后,又问:“有没有用手机或相机拍照?”在通过现场的电脑查看记者之前上传到微信平台的照片后,他取来一张“轻微交通事故当事人自行协商处理现场记录书”,在他的指点下,记者一一填写了事故地点、姓名、联络方式、机动车牌号、车型等各种要素。随后,又填明各自的保险公司,写下保险单号、保险有效期,又填了碰撞部位和有无过错行为、事故责任。据了解,事故当事人在快处快赔中心对事故车辆定损完毕后,可以自主选择事故车辆修理企业,不会出现强制当事人在指定地点修车的情况。

    “如果双方对于责任认定仍不认可,或是损失超过5000元需要出具认定书等情况,我们驻点的民警会进行协调处理。”张碧剑副大队长介绍。

    他告诉记者,之前的自行协商处理办法,存在两大“硬伤”:一是办法规定,财损微事故的损失在2000元以下,但在真正发生交通事故时,当事人由于不是专业人士,因此无法自行判断损失的限额;另一方面,办法规定,大家可进行自行协商,因此在现场就很容易出现关于事故责任的“扯皮”现象。

    “其实发生事故后,大家最担心的,就是保险公司赔不赔的问题。”张碧剑说,新的《暂行办法》中规定,首先是取消了关于车损金额的限制,不管造成多少损失,只要符合“快处快赔”条件,一律可以到“快处快赔”网点处理;其次,关于事故的定责问题,也不需要当事人在现场进行协商,有什么问题,双方直接对事故现场拍照取证后,撤离现场,然后再到网点去解决。

    “我们在网点有定点民警,可根据双方提供的取证资料来划分责任。”张碧剑说,其实,交警赶到现场划定事故责任,与当事各方到“快处快赔”网点划分事故责任的效果是一样的,后者的好处在于当事各方不用在现场等待交警或保险业务员,避免了交通拥堵或是二次事故的发生。不过,他同时提醒,“快处快赔”有三个要素得记牢:人没伤、有保险、车能动。如果这三条,有一条不符合,还是等交警到现场处理比较好。


    关于快处快赔的一些疑问

    问:哪些道路交通事故适用快速处理机制?

    答:每天07:00-20:00,在桂林市区发生的两车或多车且各方均投保交强险,未造成人员伤亡、车辆可以自行移动的道路交通事故,适用快速处理机制。

    问:照片最后不合要求,怎么办?

    答:交警部门不会单凭照片定案,还会根据车辆的受损状况、事故当事人的口供进行判断,必要时还可以借助智能交通系统还原现场。

    问:自行撤离现场,保险赔偿会不会有影响?

    答:对于事故真实且符合快处快赔范围的案件,保险公司不用到现场查勘,均会给予赔付,并将视同如第一现场,在赔付时不会因为自行撤离现场的原因而减少赔款。

    问:还要报警或打保险公司电话吗?

    答:只要符合轻微交通事故条件的,使用微信平台输入电话、地址上传、拍照上传完成“三步骤”后,即可撤离现场到快速处理服务点进行处理。撤离后需要尽快拨打保险公司电话进行备案,但不需要再拨交警部门的电话。