警情通报
锦旗送刑警 点滴感恩情
发布:龙胜县公安局    时间:2015/7/15 8:40:10    点击量:67

锦旗送刑警 点滴感恩情

      2015年7月14日下午,五名群众手持六面印有“破案神速、秉公执法”的锦旗前往龙胜县公安局,心情无比激动地将锦旗送到刑侦大队民警的手中,感谢大队民警为其挽回经济损失。
      2013年9、10月,我县马堤乡、伟江乡连续发生多起盗窃牲畜案,五名受害群众先后来到辖区派出所报案,共被盗马匹6匹。该类案件不同于其他盗窃案,涉及农民群众生产生活,严重影响农村治安的稳定,特别是盗窃牲畜案件多为团伙作案,连续作案的可能性极高。对此我局高度重视,第一时间成立专案组进行走访调查,对案发现场进行仔细勘验,及时调取案发地附近主要交通道路的监控信息,认真分析收集的每一条线索。经过侦查,民警最终将目标锁定于一名叫阳某友的龙胜县马堤乡男子,并将该名嫌疑人列为网上在逃人员。2013年12月31日,犯罪嫌疑人阳某友在广东省深圳市落网,后被我局民警带回。经审讯,阳某友对其多次盗窃马匹的犯罪事实供认不讳,并供出参与该系列盗窃案的两名同伙阳某保、阳某贵,该二人均系龙胜县马堤乡人。现阳某友已受到了法律的制裁,但是阳某保、阳某贵仍未归案,该案件未能圆满的告破,办案民警没有放弃对该案件的侦查工作,及时将阳某保、阳某贵列为网上在逃人员。同时,刑侦大队大队长蒙树龙多次走访该二人的亲属和朋友,宣讲法律政策,敦促其规劝阳某保、阳某贵主动投案。经过多次耐心细致的工作,在民警的教育感化下,2015年5月27日,犯罪嫌疑人阳某保、阳某贵主动到刑侦大队投案自首,并积极退还受害者损失四万余元。至此,该系列盗窃马匹案件圆满告破。
      在接待室里,受害群众对民警说到:“马匹被盗严重影响了我们的生产生活,造成了很大的经济损失,现在案件告破,犯罪嫌疑人被抓获归案,也挽回了一定的经济损失,真的非常感谢你们办案民警,你们辛苦了!”寥寥数语,说出了老百姓的心声,也是对我们工作的认可和肯定,这几面锦旗,更是对办案民警的鼓励和鞭策。