警情通报
兴安:盲眼老人不慎落水 警民合力救助脱险
发布:兴安县公安局    时间:2015/7/20 10:23:55    点击量:157

近日,兴安县局政委朱建华与群众合力成功救起一名落水老人。

714中午,烈日炎炎,政委朱建华与纪委书记林粤湘外出办完事返回县局,正当他们路过县计生服务站灵渠渠道附近时,看见路边上围着几个群众,渠道水里一位老人在不断地摸索挣扎,疑似落水。见此情形,两人立即停车下到渠道边上查看,发现该老人全身衣物已被河水浸湿,渠道水虽然不深,但淤泥很多,老人由于看不见在水里到处摸索离岸已有很大一段距离。朱政委跟林书记面对部分群众关于要防止被讹的善意提醒,果断伸出援手,立即开展救助。朱政委一边劝慰落水者:“你别慌,慢慢来,往左靠近,”一边快速观察四周,寻找有利于施救的工具。通过竹竿牵引,老人慢慢靠到了岸边,此时,一群众也积极帮助施救,和朱政委一起合力将落水老人拉上岸。

朱政委仔细询问了老人的伤情及相关情况。该老人系兴安县湘漓镇源河村委会下泥塘村村民,年近70岁,患有眼疾,从家中走出来后不慎掉入渠道中,因年老体衰且患有眼疾无法爬上岸,被发现时掉入水中半个多小时。确认老人没有受伤后,朱政委又通知湘漓派出所将老人送回家。民警将老人送回家后,一再叮嘱老人的家人要照顾好老人。家属连声感谢:“你们真是人民的好警察”。