户政
群众事无小事 社区民警来解围
发布:桂林市公安局    时间:2015/8/31 11:31:14    点击量:101
 

我市深入开展“一村(社区)一警”工作机制以来,全市基层社区民警839人,认真履行职责,在自己的工作岗位上默默奉献……

我的职责就是为需要帮助的人解决困难。看似一句简单的话语,这正是社区民警邹斌的心理话。2015717日资源县社区民警邹斌经过走访,发现社水村的低保户李喜生,由于腿脚不方便,常年卧病在床,只能依靠两张椅子支撑慢慢移动,为了给她办理身份证,取得低保,邹斌主动联系民政和户籍民警人员,在大家搀扶其端正坐姿,并为其整理衣服,并为其照相、登记、采集指纹的工作后,李喜生的二代证采集终于完成。她说,正愁行动不便,无法办理时,政府和社区民警专程上门来办理,真是太感谢了!

群众哪里有困难,我就要尽我最大努力去帮。这就是阳朔县社区民警易海南的贴心话2015717日,易海南接到群众报称:在阳朔镇桂花路梅姐啤酒鱼有一老人坐在饭店门口的凳子上不愿离开,老人讲话语无伦次,像是迷路,请求出警。

易海南接警后带队出警到现场,经询问周边群众,都没有人知道老人是哪里的,老人讲话语无伦次,根本回答不了民警的提问。因平时走访社区时,作为社区民警的易海南喜欢与群众之间互留微信号,有什么事情大家都喜欢在微信上交流,民警易海南想到是否能借助微信这一平台查找老人信息,于是便将老人的相片通过微信发出,很快就有社区群众回复称认识该老人。原来老人叫陈锦云,今年已85岁,住在西街莲峰巷45号,患有老年痴呆症,子女经常不在身边,其自己走出来后就找不到回家的路。随后他将老人安全地送到了家中,并买来一碗热呼呼的米粉给老人食用。

“不用谢,这是我们应该做的”。恭城县社区民警黄晨经常对群众这样说83日早上刚刚打开户籍室的大门,一群众就急急忙忙的来到恭城镇派出所称他母亲没有户口,急需补办户口。在社区民警黄晨的耐心询问后了解到:此人名叫林敦科,其母亲何志荣今年106岁,因以前换新户口本时村委会漏报了该人的户口,导致何志荣老人一直没有户口,因期间也不办什么其它的事情,用不着户口本,家里人也不太在意,现因需办理百岁老人的补贴,因此林敦科才想到来帮其母亲补办户口。

黄晨经翻阅常住人口底册发现何志荣老人自2000年就没有了户口。但近期办理户口的群众较多,上班时间无法下乡走访,为了使老人能尽快办理补贴,黄晨利用中午休息的时间到何志荣老人所在的村里进行走访调查并询问村委干部有关情况,在收集好所有补办户口的材料后于3日下午已帮何志荣老人补办好了户口,并亲自将户口本送到了老人手里,老人终于露出了会心的笑容,其儿子也连声谢谢,让民警不要走,在他家吃完晚饭再走,黄晨婉言谢绝,并说:“不用谢,这是我们应该做的”,一句贴心的话语深入打动了老人一家人。

群众哪里有困难,我们就出现在哪里。社区民警经常这样说……