相关资讯
  • •  “拼命三郎”的别样警营人生 小记广西桂林市资源县公安局民警谢建丰 09-25
  • •  女警风采别样红 小记资源县公安局交警大队民警张洁 03-07
  • •  女警风采别样红 小记资源县公安局交警大队民警张洁 03-07
  • •  广西电视台《广西新闻》:平乐县公安局丰富基层警营文化 提升警务实战能力 11-03
  • •  资源县公安局“三步法”构建和谐警营 05-12
  • •  青春风采,耀警营光华——桂林市公安系统庆祝建党94周年暨青年民警十大歌手比赛初赛取得圆满成功 06-24
  • •  欢庆“七一”警营党旗别样红 ------永福县公安局开展庆七一系列活动 07-01
  • •  广西资源、龙胜和湖南城步县公安局召开治安联防协作会议联合打击违法犯罪活动 07-07
  • •  广西资源、龙胜和湖南城步县公安局召开治安联防协作会议联合打击违法犯罪活动 07-02
  • •  欢庆“七一”警营党旗别样红 ------永福县公安局开展庆七一系列活动 07-01
  • •  资源县公安局政委侯中华看望慰问全州高速武装执勤卡点执勤民警 09-23
  • •  资源县公安局党委真情关爱困难民警 10-09
  • •  资源县公安局组织民警参观桂林警察陈列馆 11-16
  • •  健身房落户警营 从优待警再添亮点--龙胜县公安局健身房投入使用并正式向民警开放 11-17
  • •  资源县公安局召开先进典型与青年民警座谈会 12-29
  • •  资源县公安局召开先进典型与青年民警座谈会 12-29
  • •  资源县公安局圆满完成桂林市文化科技卫生“三下乡”活动启动仪式安保任务 01-20
  • •  资源县公安局圆满完成桂林市文化科技卫生“三下乡”活动启动仪式安保任务 01-20
  • •  桂林市公安局政治部副主任黄成龙看望慰问资源县局因公牺牲民警家属 02-03
  • 警情通报
    “拼命三郎”的别样警营人生 小记广西桂林市资源县公安局民警谢建丰
    发布:资源县公安局    时间:2015/9/25 9:44:24    点击量:126
     

    资源县公安局民警谢建丰被同事称为“拼命三郎”,工作出色不说,还在自身患癌症、妻子中风瘫痪在床、孙女患先天性心脏病的多重生活压力下,仍然坚守在公安基层工作一线,屡破各类案件,并多次成功调解辖区群众矛盾纠纷,使多起治安隐患在萌芽状态时就被消除,令人对其赞叹不已。

    谢建丰今年58岁,1988年参加公安工作以来,一直在基层工作,先后在基层担任民警、副所长、教导员等职务,是全局有名的破案和调解群众矛盾纠纷的能手。

    201010月底,担任瓜里派出所教导员的谢建丰被确诊为肺癌中期,并在广西医科大学附属医院做了手术,医生将谢建丰癌变的半边肺部进行了切除。在医院修养一段时间后,谢建丰提前出院回到了资源,并向领导申请回到了原岗位工作。

    为防止癌症复发,谢建丰需要长期吃药和定期检查治疗。回到派出所后,身体十分虚弱的他克服身体上的不便,每天坚持到办公室工作或办公。有时候所里安排人员下乡,他都会带队下去,从来没有因自己病情而耽误过任何工作。

    20115月,派出所接到辖区数起入室盗窃案的报警。谢建丰经过走访调查和梳理后,他发现了多起破案线索,有证据表明,这些案件的发生,与辖区一些喜欢赌博的人员有关。

    搜集到了足够证据后,谢建丰带队对各犯罪嫌疑人进行了抓捕审理,共抓获涉案人员10余人,一下子破获了辖区20余起入室盗窃案。此外,在谢建丰的倡导下,派出所决定在辖区开展扫赌专项整治行动。

    期间,谢建丰多次带队深入辖区实地收集线索,并发动和鼓励群众积极上报相关情况。查到赌博窝点后,也是由谢建丰带队对赌博点进行清除,并对参与赌博人员实施抓捕。

    短短一个月的时间,辖区10余个隐藏在深山和居民家的赌博窝点被查处,近百名参加赌博的人员被公安机关打击处理,广大干部群众拍手称快。

    群众矛盾纠纷调解是公安基层派出所的一项重要工作。群众之间的矛盾纠纷如果不及时化解,很有可能就会酿成治安或刑事案件。

    谢建丰有着丰富的乡村工作经验,是当地远近闻名的“调解能手”,不管多棘手的矛盾纠纷找到他都能妥善得到调解,而他解决群众矛盾纠纷的“高招”就是不偏不倚、公正公平、推心置腹。

    时间一久,辖区的群众只要一遇到难事、烦心事,都会给他打电话。本职该做的事他立即解决,职责之外的事他也帮忙联系,甚至自己跑腿帮忙办理。大家都说,谢教导员的心里有一本账,那账上写的都是咱老百姓的大事小情。

    20135月一天,白水村的村干部向谢建丰反映,该村有两户居民,分别是老张和老唐,两人于三年前产生土地纠纷后,直到现在矛盾不断,村干部曾多次进行调解,但效果不佳。

    为了将此事调解好,谢建丰详细了解了这两户居民的基本情况,以及土地纠纷的前因后果。然后,谢建丰将老张和老唐多次邀请到村委会进行调解,却没有任何结果。

    谢建丰认为,如果仅仅对双方进行处罚,终不能从根本上解决问题。于是,他一次又一次地跑到村里,一直坚持努力做双方思想工作,动之以情,晓之以理,终于使双方平和了心态,认识到了“冤家宜解不宜结”、“远亲不如近邻”的道理。

    最后,谢建丰“打铁趁热”,邀请法院法官和乡、村干部一起,组织老唐、老张再次进行调解。两人表示出诚意,纷纷认识到了错误,并当场达成协议,让双方的“心结”得到了解开。

    去年3月,谢建丰了解到辖区一些行动不便的老人、重病患者和残疾人士,因为各种原因无法亲自到派出所办理二代身份证,导致他们无法再享受低保、农村合作医疗等惠农政策。

    谢建丰与所长李芳宇商量后,决定由他和户籍民警带上办理身份证的设备,上门为这些特殊人员办理身份证。这些人员大多居住在交通不便的大山里,有许多地方没有公路到达,谢建丰只能徒步前行。

    谢建丰只有半边肺,加上年纪较大身体虚弱,徒步行走所需体力是正常人两倍以上,一天工作下来非常疲惫。回到所里,他要休息很长时间才能恢复一点体力。但即使再苦再累,第二天,他又会和同事按时出发。

    看到谢建丰这么辛苦,民警们纷纷表示要代替他前去办证,但他婉言谢绝了。他说,所里警力很紧张,大家都有各自的工作,只有我相对清闲一些。如果你们去了,你们负责的工作就要延后,这样会影响到全所的工作。

    这次上门办理身份证,谢建丰花费了大半个月的时间,为30余名行动不便的特殊人员申请办理了身份证,往返路程达400余公里。

    去年10月份,局党委考虑到谢建丰的身体状况和家庭困难,将他从基层派出所调整到国保大队任职,而他负责的信访和维稳工作非常重要,只要有这方面的信息和材料,或者有相关的事情发生,他都会加班加点地完成。

    涉及信访和维稳的事情被处理结束后,相关纸质材料需要专人送到桂林市的有关部门。有时候,谢建丰因为工作太忙来不及送,他就会让前往桂林出差的领导或同事帮他上交材料。

    还有些时候,因为工作原因,需要他到南宁、北京等地出差,他也没有丝毫怨言,简单与同事交接工作后,带上他每天所需的药品和工作材料就会马不停蹄地前往目的地。

    2012年以来,谢建丰的家人先后患重病,先是其孙女被确诊为先天性心脏病,不久,谢建丰的妻子因脑溢血,导致全身瘫痪,生活不能自理。

    全家只有谢建丰有正式工作,儿子和儿媳妇在外打工,月收入不是很高,而谢建丰每月只有3500元的工资。全家人的收入,对于需要大量医疗费的家庭来说是杯水车薪。

    为了给妻子和孙女治病,谢建丰向同事和亲友大量举债,还向银行贷款10余万元。谢建丰欠外债最高时曾达到20余万元,但他并没有被生活压力压垮,也没有因此耽误过任何一项工作。

    谢建丰一边工作,一边利用休息时间照顾妻子和孙女。通过一段时间的治疗后,两人的病情得到了控制和好转,身体逐渐康复。这期间,局领导曾主动提出让他请假或休息,好让他有时间来照顾家人,他都没有答应,因为对他来说,上班时间,工作是第一要务。

    今年4月份,局党委发动捐款活动,号召全局民警自愿向谢建丰捐款。副县长、公安局长吕谟芳,政委侯中华带头捐款,其他民警踊跃响应,很快就捐助了16千余元爱心款。此外,局党委还从其他渠道申请专项救助资金3万余元,用于帮助谢建丰全家渡过难关。

    对于局党委和各位战友的关爱,谢建丰铭记于心,并更加忘我地投入到工作中。2011年以来,经谢建丰组织破获的刑事案件26起,查处治安案件50余起,调解群众纠纷70余件,并先后荣立三等功1次,嘉奖4次,还荣获广西公安厅广西调解能手的称号。