警情通报
孩子走丢粗心家长仍不知 资源警方两天帮找回三孩子
发布:资源县公安局    时间:2015/11/2 11:45:04    点击量:165
 

34岁是孩子最容易走丢的年龄段,父母带孩子出门,一定要小心谨慎,不能让孩子离开视线之外。这不,1031日至111日,资源县就有3名家长因粗心大意,没有看顾好自己的小孩,导致陆续走丢,幸好民警接警后及时将孩子全部找了回来,避免了意外事件的发生。

妈妈忙试衣服 女儿走丢仍不知

资源县城某小区的李某是一名单亲妈妈,丈夫两年前去世。1031日晚上,李某带3岁女儿囡囡(化名)外出买衣服,并在一家服装店看中了几件衣服,便让服务员照看女儿,自己到试衣间试衣服。

李某试完衣服后,就准备带孩子离开商铺,结果却看到女儿在商铺内。服务员解释说,刚才客人太多,她只顾着招呼客人了,一时没有注意到小女孩,想不到几分钟功夫,孩子就不见了。

老板见状,立即让服务员陪着李某在商铺附近街道上寻找,仍然没有囡囡的任何消息。在好心人的提示下,李某这才想起报警。

110接警指挥中心民警却告知,半小时之前,有群众将一名小女孩送到派出所,民警正在寻找孩子家长,请李某赶紧到派出所去确认下孩子是不是她的女儿。

李某到达派出所后,值班民警却告诉她,之前小女孩说出了一个小区名字,民警带着孩子都到该小区了。李某联系上带队民警,对方告诉她的小区名字正是李某所住的小区。

李某一到小区门口,一眼就认出了民警抱着的小女孩,正是自己的女儿。李某掩不住自己激动,紧紧地抱着失而复得的女儿。

民警介绍了囡囡丢失的全过程。囡囡离开商铺后,独自在街上玩耍,有好心的群众看见了囡囡在街上非常危险,就将其送到了派出所。

爸爸在家睡觉 儿子一人离开家

小张是一名夜班工人,现和老婆儿子在资源县城租房居住。111日早上,其老婆上班前让在床上睡觉的小张看好儿子果果(化名)。小张看着儿子在熟睡,就随口答应了一声。

上午9时许,小张睡醒后,看到儿子没有在床上,以为果果在客厅玩,就喊了几声却未听到儿子答复。小张又在房间里找了个遍,仍未看到果果。后来,小张通过虚掩的大门,判断孩子有可能外出了。

小张把出租房的整栋楼都找遍了,也没有找到果果,顿感事情的严重性,他一边打电话报警,一边打电话给妻子,让她回来一起找。小张租住的旺田村是城中村,有很多岔路和巷子,情况非常复杂。直到夫妇俩一路寻找到城南的城南桥头,仍无果果任何消息。

不久,小张接到辖区派出所电话,称民警在西延市场附近找到一个小男孩,让他描述下自己孩子的外形、年龄和特征,确认被民警发现的孩子是不是果果。经过双方反复认证,认定找的孩子就是果果。

城南桥离派出并不远,小张夫妇俩急忙赶了过去。在派出所门口,小张夫妇从民警手里接过儿子时,非常激动,并对民警们连声感谢。

据民警介绍,他们接警后,立即外出寻找,并在西延市场附近的一座亭子里,发现一名独自玩耍的小男孩,外貌特征很符合报警人的讲述,这才将孩子带回了派出所。

防止孩子走丢 资源警方来支招

111下午17时许,巡警在县城某超市门口,发现了一名走丢的小女孩。民警通过超市广播寻人的方式,很快就找到了带孩子逛超市的祖父母。当时,两名老人急的不得了,听到了广播后急忙赶到了广播室,认回了自己的孙女。

据了解,现阶段少数家长因为粗心大意,导致一些小孩子不慎走丢。做为家长,平时如何防止这些情况的出现并及时找到孩子呢?资源警方总结了以下措施作为参考意见,希望能对群众有所帮助。

教会孩子4个技能,教孩子记住自己和父母的名字,以及所住的城市名字、小区名字和门牌号;教孩子熟记亲人的电话,并教会孩子如何使用电话;教孩子拨打紧急电话号码110119120,同时告诉孩子只有在紧急时刻才能拨打这些电话;教孩子在无助的时候,向穿军警制服的群体、机关单位或超市商场统一着装的工作人员求助。

家长发现孩子不慎走丢后,不好惊慌,应该第一时间报警,请警方帮助寻找。同时,发动亲朋好友一起寻找,并做好各自分工,到孩子常去的地方寻找。此外,可以拨打电台的热线电话寻人,请路上开车的司机朋友帮助留意下。如果孩子长时间无法找到,那就可能被拐了,家长可以将他的个人信息和特征录入到全国失踪人口对比库里,借助社会力量去寻找。

资源警方提示,防止孩子走丢的最主要的预防措施,还是要家长看好自己的孩子。平时家长带孩子外出时,尽量不要让孩子离开自己视线范围。此外,家长最好能在孩子衣服口袋里放上一张包含家庭地址、电话的卡片,方便联系父母家人。