相关资讯
  • •  阳朔县公安局2017年春节户政窗口工作安排 01-26
  • •  平乐县公安局户政大厅强化“三个三”措施努力树立窗口服务新形象 09-26
  • •  桂林市公安局人口管理支队打造“户政服务云窗口”推动“放管服”工作上新台阶 11-30
  • •  人民公安报:桂林打造户政服务“云窗口”,56项户政业务“一网办结” 05-28
  • •  桂林市公安局人口管理支队到雁山分局督导检查户籍窗口规范化建设和“一村一警”工作 11-23
  • •  保群众出行平安 打造和谐道路交通环境 资源县公安局交警大队交通管理工作纪实 12-07
  • •  阳朔县公安局到遇龙村委开展清洁卫生活动 12-09
  • •  桂林市公安局出入境管理支队领导到阳朔县局检查指导外管工作 12-10
  • •  市局检查组到阳朔县公安局开展法治公安建设交叉互检工作 12-21
  • •  阳朔县局做好公安网电脑配发入网工作 04-01
  • •  阳朔:公安局召开2016年第一季度旅馆业安全工作会仪 04-05
  • •  灌阳县公安局交警大队以党风廉政建设为抓手,全力打造廉洁警队 04-26
  • •  阳朔县公安局召开会议专题研究法制工作 05-30
  • •  阳朔县公安局治安管理支部继续深化“两学一做”教育活动 05-31
  • •  阳朔县公安局交警大队全力护考 06-08
  • •  阳朔县公安局召开外管专职民警培训会 06-24
  • •  阳朔县公安局开展食品安全宣传周活动 06-24
  • •  桂林市公安局科技信息化到阳朔县公安局指导工作 06-28
  • •  阳朔县公安局开展2016年第二季度执法质量考评工作 06-30
  • 户政
    阳朔打造“五化”窗口树旅游名县公安形象
    发布:阳朔县公安局    时间:2015/11/25 9:51:06    点击量:117

    近年来,阳朔县公安局始终把“窗口建设”放在首要位置来抓,教育民警视“窗口”为公安门面,视“窗口”为沟通警民和谐发展的直通桥,围绕“让人民群众满意”这一目标,创新服务模式、强化服务举措、延伸服务触角,倾力打造“五化”窗口,树立“服务、阳光、高效、评议”公安窗口形象,赢得群众和中外游客一致赞誉,窗口服务实现全年“零投诉”。

    一、打造规范化窗口

    为给办事群众提供一个温馨、便捷的办事服务环境,阳朔县公安局着力于窗口的规范化建设。一是规范警务公开。全面公开办事程序,将行政审批办理事项的申报条件、申报材料、办理程序、办理时限、收费标准在窗口予以公开,全部张贴上墙,并向辖区居民发布相关信息及便民措施,将行政业务收费标准和办事依据、工作流程、监督方式、工作职责等事项,公开告知,最大限度地方便群众办事和监督,让群众少跑冤枉路,少花冤枉钱,力争一次性办结。二是规范言行举止。从源头上抓规范,制定了《阳朔县公安局民警日常行为规范制度》、《阳朔县公安局接处警工作规范》等规章制度,用制度规范接处警民警、户籍民警、车管业务民警的举止言行,从着装、语言、礼仪、物品摆放等细节上从严管理,局党委要求各窗口单位领导每天要对窗口的警容风纪、内务卫生、窗口服务等工作进行检查。三是规范服务设施。切实抓好窗口单位的硬件建设,在每个窗口设置了意见箱、服务评价器、饮水机、桌椅、老花眼镜等服务设施,进一步规范办公服务服务设施。如县局办证大厅投入了20多万元进行硬件改造,把原来72平方米拥挤、狭小的旧办证大厅扩展为现在158平方米宽敞、明亮的办证服务中心,划分了服务区、等候区、工作区,设置9个服务窗口,增设了LED显示屏、等候椅、空调、饮水机等便民利民服务设施,极大改善了服务环境。出入境窗口今年11月投入14万元,购置了一台出入境“办证易”,有效地缓解办证高峰时前台的受理压力,办理单独签注的时间从15分钟缩短至不到1分钟,节省了申请人排队等候时间。

    二、打造服务化窗口

    坚持“贴心便民、细心服务、真心接待、耐心解答”的服务宗旨,认真办理每一件审批办理事项。对办事群众,无论事情大小,都热情接待,认真受理,严禁发生推诿扯皮现象。对暂时不能办理的,主动做好解释工作,争得群众的理解和配合。尽量避免群众跑冤枉路,提供电话预约等主动服务形式,方便群众办理各项业务。对群众办理的事项做到“不推、不延”,力求以最简的程序、最快的速度满足群众需要。对群众提供的材料,做到“不误、不压”,第一时间将申请材料送至审批部门。

    窗口“不放假”。今年“十一”黄金周期间,通过电视宣传、发放宣传单、出动宣传车和在县局和10个派出所的LED屏幕发布消息等方式,让广大群众和游客知晓假日期间窗口单位、派出所继续办理业务,并在10个身份证办证点开通了返乡人员办理户籍、身份证业务的绿色通道。国庆期间,受理换发二代证425人,办理临时身份证29人,发放二代证2500多张,为群众变更、更正户籍项目和完善户籍信息1039人次。 “真是没想到现在放假的时间也可以办户口,非常感谢为我们服务的民警!”一位返乡的高田村民陆某如是说。

    推行上门服务。落实上门为残障、老年人办证及上门送证等便民服务措施,以实际行动践行人民警察全心全意为人民服务的宗旨。今年2月,治安大队教导员得知阳朔县光荣院29名老人因先天残障或行动不便等原因,一直没有办理身份证时,第二天就组织民警到光荣院,为他们采集了相片并免费办理第二代身份证,还送去水果慰问他们。今年,该局民警上门为群众办理各类证件233个,送证上门476人,共收到锦旗2面,感谢信10封,送证上门服务得到广大群众的认可。

    三、打造国际化窗口

    “桂林山水甲天下,阳朔堪称甲桂林”,慕名到阳朔旅游的中外游客逐年增多,2012年全县接待中外游客1050.3万人(次),其中接待境外人员171.2万人次,登记住宿境外人员285403人次,长期居留在阳朔的有来自20多个国家的162人。随着阳朔的国际化程度越来越高,该局先后在闻名世界的西街、大榕树、漓江等外国游客相对集中的景区景点,建立了3双语(中、英)警务室,尽最大努力满足国外游客的服务需求。同时,将出入境窗口建设作为重中之中来抓,今年3月,局党委为出入境窗口争取到130平方米宽敞明亮的办公场所,是县政务服务中心面积最大的大厅。工作中,窗口民警践行“出入有境,服务无境”的对民承诺,以换位体验的思想为服务每一位申请人,切实落实首问负责制、服务承诺制、限时办结制和责任追究制。提出“服务群众无假日”和“群众急事马上办”的服务理念,为群众办理加急证件256人次,得到办证群众一致好评。今年暑假,针对几所学校拟组织老师到境外旅游的实际,窗口民警推行预约服务,由学校确定联络员,分批次有序到前台办证;实行延时服务,为错开预约申请人与普通申请人的办证时间,她们提前上班、推迟下班,主动延长办公时间,直至完成所有流程才下班;创新流水作业方式,做到忙而不乱,将业务受理细分为3个岗位,以流水作业的方式提高受理速度;坚持一次告知制度,对符合条件的当场予以受理,对不符合申请条件的,一次性告知,保证申请人往返不超过2次。

    结合“一村一警”工作中,外事民警把外事服务“窗口”前移,在境外人员居住相对集中的矮山门村设立“涉外警务服务站”,定期到涉外警事服务站工作,向外国友人宣传讲解中国法律和传统文化,提高境外游客的安全防范意识,督促酒店认真做好住宿登记,使全县境外人员住宿登记率始终保持100%。同时,通过电话联系,把《外国人签证居留许可申请表》等出入境表格,第一时间送到外国人手上,让外国人在领表、填表、审批等环节少走弯路。今年以来,涉外警事服务站为外国友人发放表格400多份,解答咨询230人次,做好事实事52件,赢得了外国友人的广泛赞誉,驻村警事服务站成为了服务境外游客的大平台。

    今年受理各类出国()申请5045人次,同比增长76%,受理出国(境)办理护照1963人次,同比增长43%群众满意率达98%。因工作出色,外事窗口先后荣获“出入境管理系统省级文明窗口”、“巾帼文明岗”、全区公安优秀基层单位等荣誉称号。

    四、打造流动化窗口

    为满足辖区群众和中外游客的服务需求,“零距离”展现公安形象,该局在抓派出所户籍窗口、110接处窗口、车管业务窗口等固定窗口的基础上,还创新“流动化”的窗口服务模式。斥资40余万元购买了2辆电动汽车,将其改装成厢式“流动警务室(车)”,车厢两边印有“警察”、“流动警务室”字样,安装了4360度转动的摄像头和LED显示屏,车内的电脑、拆卸式桌椅、打印机等办公设施及警用装备、急救箱等设备一应俱全,俨然一个微型派出所。“流动警务室”定期下村开展咨询服务、接受报警、办理证照、调解纠纷、通报警情、宣传法律、巡逻防范、采集信息等工作,特别是在春节、五一、国庆等节假日期间,“流动警务室”不停穿梭于县城主要干道和景区景点,为中外游客提供咨询服务、受理报警和防范宣传服务,倍受群众、游客欢迎,被称之为“阳朔平安灯”。

    五、打造效能化窗口

    进一步完善内部管理机制,加强教育培训,开展岗位练兵,确保窗口单位民警警容严整、仪表端庄,业务精通、技能全面。一是加强窗口民警的思想教育。以开展纪律作风大整顿、人民警察核心价值观等活动为载体,以央视《焦点访谈》曝光的河北省出入境办事民警刁难群众等案例为反面教材,开展了为期一个月的“户籍民警思想作风大整顿”自查自纠活动,要求窗口民警严格按照各项规章制度办事,坚决杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”的情况出现。二是建立自律监督制度。完善了《业务量化考评制度》、《考勤工作制度》等制度,局党委规定,各业务窗口带班的领导或正式民警是“窗口形象”的第一责任人,面对暴露出来的工作消极、怠慢,对群众态度蛮横等现象,第一责任人要主动作为、敢于纠正,并为群众做好解释工作,不能任由事态发展。三是加大督察力度。县局纪检监察室通过视频督察系统、不定期检查窗口单位等方式,加大对派出所户籍民警、车管业务民警、接处警民警等窗口的民警督察力度,共发督察通报16期,有效约束了民警的行为。今年窗口民警为群众办理的24563件各类户籍业务,在年办件量创历史新高的情况下,全部按时办结,无一差错和遗漏,群众投诉为零,群众满意率均达98%以上。