警情通报
资源县公安局上门为七旬老人办理身份证解其忧
发布:资源县公安局    时间:2015/12/16 18:36:21    点击量:145
 

资源县公安局城北派出所一直秉承群众问题无小事的原则,坚持从细节入手,从点滴做起,经常为辖区群众解决实际难题。1215日下午,该所民警一路爬山涉水来到资源镇文洞村上门为一名高龄且精神有问题的老人办理第二代身份证,给她及她的亲属送去了公安机关的亲切关怀,以实际行动践行了人民警察为人民的誓言。

当天上午,文洞村村民张某来到城北派出所找到蒋文涛所长,介绍自己家里有个73岁高龄的老人唐大娘,因行动不便、精神有问题,家人近期想到民政部门帮她办理低保手续,却因老人没有第二代身份证无法办理相关手续。老人年纪太大腿脚不便,且居住在深山,又必须本人到派出所拍照和录取指纹,出来一趟办理身份证很是不便,老人因此一直迟迟都没有来到派出所办理二代身份证,这给唐大娘及其家属带来极大困扰。就是这样看似一件不起眼的“小事”,却牵动了城北派出所全体民警的心。蒋所长得知这一情况后,立即安排民警携带设备进村入户为唐大娘办理二代身份证。

唐大娘居住的地点离文洞村很远,又在高山上且没有通公路,车子就无法直接到达,派出所民警只能将车开到山脚下然后走山路上去。民警带着器材和设备走了近3公里崎岖的山路后,才到达唐大娘的家中。一到老人家里,民警们就忙开了,先找到木板和白纸,再把白纸张贴的木板上面,并在唐大娘亲属的帮助下,花了半个多小时,连哄带骗,总算完成了唐大娘的照相、指纹采集等办证程序。

民警离开的时候,唐大娘的亲属紧紧地握着民警的手连声表示感谢。民警却告诉他们说,二代身份证办理下来后,派出所将在第一时间,把身份证上门送到唐大娘手上,让她能及时办理相关手续,享受国家的惠民惠农政策。